На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Дурак. Думками. БогатПольская танковая...
  • Игорь
    Пипец, не мытьём так катаньем, а в итоге танковая дивизия Нато на границе с Россией. Сами айдиоты и других за дураков...Польская танковая...
  • Гарий Щерба
    Западенцы видать и  ВПРЯМЬ  ЁБУ ТРОНУЛИСЬ...??? РОССИЯ и  ТАК ВСЁ ЧТО НАДО ЗАБЕРЁТ.!!!Польская танковая...

ФРС и Китай: кто - кого?

На текущей неделе сразу несколько центробанков проводят заседания.

В Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, России ждут решений своих регуляторов  по кредитно-денежной политике. И всё же влияние их на рынке предполагается ограниченным. Самая главная «бомба» - безусловно, заседание ФРС 16-17 сентября.

О нём с придыханием говорят уже несколько месяцев как о, возможно, судьбоносном. Поскольку именно на нём впервые за много лет с 2008 года могут поднять основную ставку с 0,025%.

И чем ближе событие, тем выше напряжение. Решение способно изменить глобальные финансовые потоки, сильно отразиться на фондовом, товарном, валютном рынках. Для Штатов последствия могут быть противоречивыми. С одной стороны, это повысит доходность госбумаг, привлечёт дополнительные средства в страну. С другой – пострадают котировки акций из-за оттока денег с фондового рынка, удар будет и по инфляции, и без того чрезмерно низкой.

Интересно, что вероятность повышения ставки в сентябре агентство Dow Jones сейчас оценивает в 50%. Позиция удобная, беспроигрышная – либо поднимут, либо нет. Но за тот и за другой вариант – очень сильные аргументы.

С одной стороны, оцениваем экономические показатели Штатов. Основные из них для ФРС – триада: ВВП, инфляция, занятость. По всем этим фронтам наступление идёт неплохо. ВВП 2 квартала увеличился на 3,7%, даже выше предварительной оценки в 2,3%. Позабыт катастрофический 1 квартал с минусовым ростом, так напугавший ФРС. CPI по базовому значению – на уровне 1,8%, близко к целевым 2% (хотя хотелось бы уже и достичь их).  Последний, августовский показатель безработицы – 5,1%, резкое улучшение сразу на 0,2% с 5,3, минимум с 2008 года, лучше цели ФРС на конец года.

И пожалуй, с такими данными даже осторожный Доу-Джонс отдал бы пальму первенства «ястребам», если бы не одно большое «но». Это, конечно, Китай. Опасения таковы, что уравновешивают весь позитив по самим Штатам. Замедление глобального роста и спроса со стороны Поднебесной способны принести неприятности американцам, а повышенная ставка в этом случае будет препятствовать инвестиционному и потребительскому спросу, подрывать здоровый рост цен.

Но что  мы имеем по Китаю? Негативный сниженный прогноз по росту ВВП с 7,5% до 7,3%. Падение в августе экспорта на 5,5%, импорта - на 13,8%.  Тревожные сигналы.

Вероятно, «китайская угроза» не даст ФРС поднять ставку в сентябре. Но считаю, не так важно, когда именно повысят ставку. Главное – настрой рынка на постепенное усиление доллара. Это позволяет инвесторам определить стратегию на его повышение. До конца года  индекс доллара предположительно вырастет с нынешних 96,1 пунктов до 99-100, что обеспечит достаточную прибыль от длинных позиций по этому активу.

Автор: Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Картина дня

наверх