46 125 подписчиков

• владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...

Советский Союз был дико неэффективной системой

В Советском Союзе я прожил меньшую часть своей жизни (родился в 1970 году) детство и юность. Успел поучиться, немного поработать и в армии послужил. В принципе, застал закат СССР, когда эта страна активно деградировала. И как бы не утверждали обратное сторонники «всеблагого небесного Союза», которые подчас в сознательном возрасте его не застали, меня искренне удивляют мифы, которые сейчас создаются вокруг этой страны. Нет, я не хочу вас убеждать в том, что Союз был полным ужасом. Но все таки это государство не не было столь благостным, как нам пытаются его изобразить.

Я не хочу сейчас приводить статистику, о том где и как уступал СССР Западу. Просто хочется привести личные примеры, которые демонстрируют дикую неэффективность советской модели хозяйствования.

В армию меня призвали в 1988 году. Не хочу рассказывать о дедовщине, так как я и сам в этом участвовал - если не заставляешь духов  пахать, тебя не поймут свои. И сам станешь изгоем. Но я попал служить в РВСН, ракетно-ядерный щит Родины! Куда посылать новинки как не в самые-самые войска? Которые обеспечивают существование страны?

Не буду вас интриговать, ничего особого у нас не было. Обычные хэбэ летом и пэша с шинелями зимой, а кстати, зимы под Иркутском суровые и гнилые - Байкал рядом, влажность высокая, в шинели на построении полка было весьма холодно. Паршивая жрачка в столовой, баня в палатках - ракетные полки гоняли по стране, из одного глухого угла в другой, на противоположном «конце географии» каждые пять лет, а наш совсем недавно сформировали - чтобы обмануть «германских шапиенов» части РВСН расформировывали, после чего формировали заново, под другим номером и флагом. В общем, казармы, командный пункт и ангары для пусковых мабуты построили, а баню - нет, ведь советский воин должен стойко переносить трудности! Может по этой причине в части зверствовала эпидермофетия, у меня верхние дыхательные пути всегда были проблемными, поэтому в полковой лазарет попадал частенько, с этим-то климатом, так вот - там большинство лежало с осложнениями заболеваний кожи, в основном ног.

Так может техника была в РВСН особо продвинутой, оружие? О ракетах ничего не скажу, до рядовых такие сведения не доводили, но выглядели пусковые (МАЗ-ы семиосники) с ракетными пеналами вдохновляюще, а прочее... тоже обычно. Личное оружие АКМС калибра 5.45 с пластиковыми магазинами, по байкам, их делали для какой-то арабской страны, но та от них отказалась. Банальные БТР-80. РПК и ПКВТ в оружейке, гранатометы.

Но самое удивительное. Я служил в ЗАС-е, для тех, кто не знает - засекречивающая аппаратура связи, уж здесь то Советский Союз должен показать превосходство технической мысли над американцами! Но нет, не показал. Я обслуживал два типа засекречивающей аппаратуры - об одном из них недавно прочитал в официальной периодике МО РФ, следовательно с него гриф секретности железно снят. И я, несмотря на то, что подписка о неразглашении давно закончилась о втором аппарате я говорить буду по минимуму. Так вот, в 90-м году мы работали на Т-219 «Яхта», созданной в 1964 году! Хотя наши машинки были собраны в семидесятые, но система шифрования была старше меня на шесть лет, а что такое двадцать шесть лет в ХХ веке? При том, что супостат для расшифровки наших телефонных переговоров во всю применял компьютеры, система шифрования, была аналоговой, использующая мозаичный способ засекречивания. Устаревший уже в семидесятые, его мэйнфреймы АНБ могли расшифровывать в реальном режиме времени! Раз в неделю мы изменяли шифры, при этом вручную меняли положение ползунков на блоке, задающем машине шифр. Механическом блоке! Вдумайся, Карл, механическом! Это нацистская «Энигма» какая-то, ей богу. перенесенная из сороковых в конец ХХ века.

Ну ладно, говорить о технической отсталости СССР - это рассказ портить. Больше всего меня удивляло другое. У ЗАС-овцев была телефонная станция. - ручной коммутатор обслуживания телефонных каналов ЗАС. Заметьте - ручной. Вообще АТС (автоматическая телефонная станция) была в 1889 году изобретена Элмоном Строуджером. Уже в 1917 году фраза: «Девушка, дайте мне Смольный!» была анахронизмом, но в 1990-м? Советский Союз мог производить самые примитивные АТС в огромных количествах, но предпочитал использовать ручной труд на этой позиции. По абсолютно непонятной причине.

Полагаю, что в 1990-м аппаратура временной стойкости (то есть расшифруемая врагом в период от 5 часов до нескольких недель, хотя я полагаю, что эти переговоры дешифровали в реальном времени) была не только в РВСН. Это было во флоте, армии и КГБ. Огромное число связистов, которые должны были на службе по требованию: «Дайте первого!» воткнуть шнуропару в соответствующее гнездо. При этом экономике не хватает тысяч работников, армия недоукомплектована - у нас на Постоянном командном пункте полка постоянно не хватало солдат. Дешевые АТС могли бы заменить тысячи связистов, но их не применяли. Просто потому, что эффективность в СССР была на одном из последних мест.

Многие сегодня пишут о том, что Горбачев и Ельцин развалили СССР. И они правы. Однако столь неэффективная система просто не могла существовать сколь-нибуть длительное время. Увы, при всех прелестях СССР, это была нежизнеспособная система. И кризис 90-х годов был неизбежен. Перестроить такую махину без частичного разрушения было невозможно. Конечно, они совершили массу ошибок, которые вполне тянут на преступления, но сегодня мы имеем гораздо более жизнеспособную конструкцию.

Меня конечно заклюют сторонники «всеблагого СССР». Но ведь у каждого, кто жил и работал тогда есть примеры того, как Союз по непонятным причинам тратил огромные ресурсы на абсолютно ненужные процессы или проекты. Вроде спонсирования компартий на Западе и помощи странам, заявившим о своей социалистической ориентации.

В общем, было бы интересно увидеть ваши рассказы на эту тему.

Сергей Михеев, Финам