На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Станислава
    Да на территории пшекии, чтобы уничтожить пшекию навсегда, эту пся крэу.Дуда: Ядерное ору...
  • Ингерман Ланская
    а погончики то у этого камуно-бандеровца образца Русской армии.. а колодочки наградные - савейскиеГенерал ВСУ возму...
  • Mikhail Stepanov
    Придурок, будет вам ядерное оружие, только не американское и французское, а российское и то не надолго - считанные се...Дуда: Ядерное ору...

Как раскрыть творческий потенциал коллектива

текст: Середа Маргарита  // основатель и вице-президент Коммуникационного холдинга Pro–Vision

Сегодня способность нестандартно мыслить является одним из главных конкурентных преимуществ успешных компаний.

Развитие общества напрямую зависит от креативности и инновационности: изобретение колеса, парового двигателя, двигателя внутреннего сгорания, теория относительности Энштейна, открытие двойной спирали ДНК распахнули перед человечеством новые горизонты.

 Именно креативность, способность на основе старого создавать новое,  признана основным драйвером экономики 21 века.  В 2010 году журнал BusinessWeek ввел новый термин «креативная экономика», то есть экономика, основанная на интеллектуальной деятельности, которой свойственна систематизация существующих знаний, генерация новых идей и использование высоких технологий для инноваций.

Креативность – это актив не только отдельных личностей, компаний, но и наций. И именно сейчас, когда креативность наиболее востребована, способность общества к созиданию падает.

Опрос, проведенный по заказу Adobe® в 2012г., показал, что в своей ежедневной работе сотрудники используют в лучшем случае только 25% креативности.  Американские детские психологи, исследовавшие способность к творчеству у детей на протяжении 50 лет, отмечают значительное падение уровня созидательности у детей от 5 до 11 лет, что в будущем приведет  к еще большему дефициту  креативности.

Если говорить о креативных индустриях, таких как маркетинг, коммуникационный консалтинг, дизайн, то здесь способность к оригинальному мышлению, нестандартному подходу к решению задач является основополагающим.  В исследовании, проведенном HolmesReport2012, отмечено, что компании, пользующиеся услугами консалтинговых агентств, не удовлетворены уровнем креативности консультантов. В чем же причина такого явления? И как разблокировать собственную креативность?

Одно из  заблуждений – считать, что способность к творчеству – это исключительно продукт генетики. Творчество – это сложный процесс, который задействует оба полушария и различные доли, в данном случае деление на лево- и правосторонних – не актуально.  Последние исследования доказывают, что способность к созиданию – это сочетание таланта и среды. Существует множество различных определений так называемых «убийц креативности»: это и отсутствие мотивации, подмена креативности эффективностью, стрессы и напряженная обстановка на рабочем месте, уныние, недиверсифицированность коллективов,  ограничения, нехватка времени, прессинг.

Очень часто даже в креативных коллективах достаточно одного неверного слова во время брейн сторминга, чтобы погасить творческую искорку в глазах сотрудников  и свести усилия группы к нулю.  Как же повысить креативность команды?

Поиграем?

Один из прекрасных методов не только настроиться на творческий процесс, но и снять барьеры – это игра. Именно в игре дети тренируют свои созидательные способности. У взрослых есть огромное преимущество перед детьми – опыт и знания, поэтому взрослые игры – это тренировка использования знаний для создания чего-то нового. 

Итак, в начале рабочего дня сотрудники собираются на 10 минут и играют: выбрав любые 2 предмета, каждый по очереди должен, объединив их,  изобрести что-то новое: например, берем мышь и объединяем с телефоном, получается мышарядка – или зарядное устройство для телефона, преобразующее энергию трения мыши о стол в электричество.

А что у вас на стенах?

Специалисты по цветовой терапии утверждают, что красный и оранжевый цвета стимулируют креативность: дают заряд энергии, ощущение тепла и солнца, выводят из сонливого состояния и заставляют работать центры мозга, отвечающие за креативность. Вы можете разместить несколько картин в красной и оранжевой цветовой гамме на стенах офиса.

А не послушать ли нам Моцарта?

Эффект Моцарта – это не миф, учеными доказано положительное влияние частот, присутствующих в музыке Моцарта, на креативные способности человека. Попробуйте послушать музыку австрийского композитора утром по дороге на работу или в машине. Музыка оказывает воздействие на зоны мозга, отвечающие за мелкую моторику, речь и созидательность.

Беспорядок на столе

Всем известно выражение «творческий беспорядок», оказывается, идеально убранный стол блокирует креативность, создавая зону ограничений: сложно мыслить нестандартно, вне рамок, когда ваше рабочее пространство заключено в рамки.  Но, что бы ни говорили ученые, сколько бы ни подключали датчики к головам испытуемых, пытаясь раскрыть феномен креативности, рождение идеи остается чудом, неподвластным прогнозам и логике. 

наверх