Вечером 10 мая по местному времени палестинские вооруженные формирования в очередной раз начали обстрел израильской территории с применением неуправляемых ракет разных типов, кустарного и заводского изготовления. Для защиты своих городов, объектов инфраструктуры и населения Армия обороны Израиля запустила операцию «Страж стен», в ходе которой применяет все имеющиеся системы тактической противоракетной обороны, включая наиболее известную «Кипат Барзель» («Железный купол»). И вновь появляется возможность оценить реальные возможности такой ПРО.
Боевые показатели
На протяжении нескольких последних недель наблюдался постоянный рост напряженности в спорных районах, и Израиль и его противники обменивались агрессивными действиями. В частности, палестинские формирования неоднократно использовали минометное и неуправляемое ракетное вооружение. Однако обстрелы до сих пор носили эпизодический характер, и АОИ, при возникновении соответствующей необходимости, успешно сбивала подлетающие боеприпасы.
Массированное применение ракетных вооружений началось 10 мая вечером. После 18:00 имел место первый залп из 7 ракет по району г. Иерусалим. Вскоре после этого начались атаки территорий вблизи сектора Газа и южной части Израиля. АОИ сообщает, что к полуночи противник запустил более 160 ракет. Десятки таких угроз (точное число не названо) успешно перехвачены комплексами «Кипат Барзель». Некоторое количество ракет упали на безопасном удалении от населенных пунктов и людей.
Часть ракет прорвалась через ПРО. По израильским данным, за 10 мая повреждения получили 4 здания. Никто не погиб, но несколько человек получили ранения, в основном фрагментами поврежденных построек.
Ночью с 10 на 11 мая обстрелы не прекращались. В течение ночи, утра и дня палестинцы атаковали прежний круг целей. Вечером начались первые удары по району г. Тель-Авив. К 8 часам утра АОИ сообщила о применении не менее 200 ракет, из них 90 перехвачены ПРО. К вечерней сводке (после 19:30 по местному времени) количество выпущенных ракет выросло до 480. Перехвачено ок. 200 шт.
В течение 11 мая поступили сообщения о двух десятках попаданий ракет в дома, административные здания и социальные объекты в разных населенных пунктах; также нанесен ущерб автотранспорту и инфраструктуре. В 18:24 ракета подожгла нефтехранилище в районе г. Ашкелон. В нескольких атакованных городах госпитализировано в общей сложности больше сотни человек. Стало известно о первых погибших и умерших от ран.
В течение 12 мая атаки не прекращались. По сообщениям АОИ, к утру количество использованных ракет достигло 850 ед. ХАМАС заявило о применении боеприпасов целого ряда типов, включая полученные от Ирана. Также появились новости о перехвате палестинских БПЛА, предназначавшихся для атаки израильских объектов. С утра и до вечера зафиксировано ок. 180 пусков ракет. По данным АОИ, порядка 40 упали на территории Газы, еще несколько десятков поражены системой «Кипат Барзель».
Вновь сообщалось о ракетах, прорвавших ПРО и упавших на территории населенных пунктов. Только в Ашкелоне за помощью обратилось не менее 110 человек, из них более 10 госпитализировано. Вновь появились тяжелораненые и жертвы.
Таким образом, к полуночи 13 мая палестинские формирования использовали более 1000 ракет разных типов с разными характеристиками. Ок. 850 таких изделий смогли выйти на желаемую траекторию и попасть в воздушное пространство Израиля. В новостях от АОИ упоминается успешный перехват большого количества ракет, но точное число пока не названо. В то же время, официальные лица указывают на способность ПРО перехватывать до 90% опасных объектов, летящих в направлении жилых районов.
Часть ракет смогла преодолеть ПРО и поразить цели на защищенной территории. В результате этого погибло пять человек, пострадали и обратились за помощью сотни, а общий ущерб уже оценивается в десятки миллионов шекелей. Если обстрелы продолжатся, все эти негативные показатели будут расти.
Основное средство
На вооружении АОИ состоит несколько противоракетных комплексов с разными характеристиками и возможностями. Основная боевая работа при этом ложится на системы «Кипат Барзель», разработанные компаниями Rafael и IAI. Первые комплексы этого типа были поставлены на дежурство в марте 2011 г. В дальнейшем армия получила новые батарейные комплекты, которые были развернуты на всех опасных направлениях. В недавнем прошлом была проведена модернизация, направленная на повышение характеристик.
В состав батареи «Железного купола» входят многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084, командный пункт и три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками «Тамир». Комплекс работает в автоматическом режиме и следит за воздушной обстановкой. При обнаружении опасного объекта осуществляется запуск противоракеты.
Время реакции, от обнаружения цели до пуска ракеты, составляет несколько секунд. «Кипат Барзель» способен бороться с неуправляемыми ракетами с дальностью стрельбы от 4 до 70 км. Имеются сведения о способности комплекса перехватывать самолеты и БПЛА.
Разработчики и эксплуатанты утверждают, что комплекс ПРО отличается высокой надежностью и эффективностью. В частности, автоматика способна определять опасность обнаруженной цели для населенных пунктов. Боеприпасы, направляющиеся в безлюдную местность, игнорируются; перехватываются только угрожающие населенным пунктам. Это позволяет получить высокую вероятность отражения атаки при сокращении расхода противоракет и известной экономии.
Противоракетная математика
С 10 по 12 мая палестинские формирования использовали более 1000 неуправляемых ракет. Не менее 150-200 изделий не смогло выйти на расчетные траектории и упало в секторе Газа. Несколько сотен ракет не угрожали населенным пунктам, и им позволили упасть в безопасных районах. Еще сотни ракет, направлявшихся к городам, были успешно перехвачены «Железными куполами». Одновременно с этим порядка 30-35 ракет смогли прорвать ПРО и упали на населенные пункты, что привело к разрушениям, ранениям и жертвам.
К сожалению, более точные данные пока отсутствуют, что затрудняет оценку ситуации. Однако и доступная информация показывает, что комплексы ПРО показали достаточно высокую эффективность. Они смогли отличить опасные для городов ракеты от «безопасных» и поразить большую их часть.
В то же время, часть боеприпасов прошла через оборону. Это ок. 3-4 проц. от общего количества использованных ракет. Доля этих изделий в общем числе опасных объектов, подлежащих перехвату, должна быть выше – ее можно оценить на уровне 10-15 проц. или более.
Известно, что за 10 лет боевого дежурства комплексы «Кипат Барзель» в общей сложности перехватили несколько тысяч вражеских ракет. Они успешно справлялись с защитой городов от единичных угроз или залпов малых размеров. Несколько раз батареи противостояли крупным и длительным атакам. В этих случаях эффективность достигала 85-90 проц., и существенное число ракет падало на города, нанося ущерб.
Доступная информация показывает, что доли перехваченных и пропущенных ракет в целом остаются на одном уровне. Соответственно, наблюдаемый рост абсолютного числа непораженных целей связан в основном с интенсивностью обстрелов. Противник запускает сотни ракет, АОИ перехватывает большую их часть, но десятки изделий поразить не удается.
Проценты риска
Таким образом, АОИ располагает многочисленными и эффективными средствами защиты населенных районов от неуправляемых ракет противника. Такая защита не является стопроцентной, и возможны ошибки, в т.ч. с трагическими последствиями. Однако даже 10-15 проц. пропущенных ракет – это лучше, чем полное отсутствие защиты.
По всей видимости, противник понимает это, и поэтому организует длительные и массированные обстрелы. С их помощью создается высокая плотность огня, позволяющая повысить число успешных пусков, если не относительное, то абсолютное. Соответственно, в пределах ограниченного промежутка времени достигается максимально возможный в такой ситуации ущерб, что должно негативно влиять на моральный дух израильской стороны.
Очевидно, что новые разрушения и жертвы можно предотвратить за счет мирного процесса и урегулирования ситуации в регионе – но, по ряду причин, такой сценарий исключен. Поэтому Израиль стремится совершенствовать комплексы защиты. В недавнем прошлом «Железный купол» прошел модернизацию, и в будущем стоит ожидать новые обновления. Все они будут направлены на повышение эффективности перехвата и достижение стопроцентной вероятности поражения намеченных целей.
- Кирилл Рябов.
Свежие комментарии