Партия «Яблоко» обратилась к президенту России с требованием отстранить от должности мэра Москвы Сергея Собянина, уличив городские власти в нарушении прав собственности граждан.
Ситуация вокруг сноса торговых точек в Москве не является темой Кремля, а является темой города. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По словам представителя Кремля, все обсуждения этой темы ведутся без того, чтобы узнать точку зрения городских властей. Он добавил, что «делать какие-то скоропалительные заключения и обрушиваться с критикой было бы не справедливо», не получил разъяснения со стороны московских властей.
Как передает РИА Новости, в Кремле таким образом прокомментировали информацию об обращении партии «Яблоко» к главе государства Владимиру Путину с требованием отстранить от должности мэра Москвы Сергея Собянина.
Председатель столичного отделения партии Сергей Митрохин направил обращение на имя Путина с требованием отстранить Собянина с поста градоначальника «в связи с грубыми нарушениями прав собственности граждан, вызванными масштабной ликвидацией торговых площадей в столице». Об этом сообщили Финам.Info в среду в пресс-службе «Яблока».
Митрохин особо подчеркнул, что «московский погром малого бизнеса происходит в условиях экономического спада, когда государство обязано заботиться не о внешнем виде улиц, а о создании рабочих мест».
Член Федерального политкомитета партии назвал действия городских властей грубым нарушением права частной собственности, гарантированного ст.35 Конституции РФ.
Массовый снос торговых павильонов у московского метро начался в ночь на минувший вторник. Такие помещения уже снесли в районе станций метро «Чистые пруды», «Сухаревская», «Щелковская», «Таганская», «Марксистская». В списке оказались небольшие ларьки, а также крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» на «Пушкинской», ТЦ «Альбатрос», и торговые ряды около станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Ранее сообщалось о планах снести кафе «Пронто» на «Сухаревской», кафе «Кофеин» и «Шеш-Беш» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской». Особенно заметным оказался снос торгового павильона на «Новослободской» - там накануне обрушился подземный переход.
В результате сноса конструкций работы лишились две тысячи москвичей. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В снесенных постройках, признанных московскими властями незаконными и небезопасными, находились офисы, обменные пункты, кафе и другие предприятия.
Согласно первоначальному постановлению городских властей, сносу подлежат 104 объекта, большая часть которых уже снесена. Однако Немерюк не исключил, что этот список будет расширен.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снесенные объекты - «незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей». Он обещал, что территории, где находились объекты, будут благоустроены, а прежним владельцам при их желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты «в других местах и уже на законных основаниях». В РПЦ, между тем, назвали «очень здравой мыслью» строительство храмов на месте снесенных у метро павильонов, магазинов и ларьков.
Собственники и арендаторы выступили против действий властей, поскольку имеют необходимые разрешительные документы, подтверждающие законность построек. Многие из них намерены оспорить снос объектов в суде.
В Москве начали бороться с торговыми палатками сразу после назначения мэром Сергея Собянина в 2010 году. Только в ноябре 2010 года было демонтировано свыше 2,2 тысячи ларьков. По данным СМИ, потери от сноса оценивались в «несколько миллиардов рублей». За последние два года было снесено еще более 2 тыс. объектов.
Фото: Olga Volodina /123rf.com
Свежие комментарии