На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Но голосовали -то украинцы. Фильм обрадовал.Чешский историк о...
  • Дарья Ивлева
    Комика  ЗЕ не выбирал народ , а его  поставили  нацики    олигархи , чтобы сохранить всё то , что они  награбили .   ...Чешский историк о...
  • Иринушка
    Тоже поняли ? Судя по манере вонять, "витковский" чистый хохол.Офицер полиции из...

Фондовый рынок США - как приручить дракона?

В течение последних недель инвесторы впервые в этом году остались без поддержки в виде стремления США и Китая заключить торговое соглашение. В динамике индексов всегда отражаются ожидания предстоящих изменений, другими словами, будущее для инвесторов всегда важнее настоящего. Котировки нефти реагировали ростом в ожидании того, что ОПЕК будет сокращать добычу "черного золота".

Точно так же и рост на американском рынке, начавшийся в декабре прошлого года, подогревался ожиданием заключения торгового мира между США и Китаем. Сейчас этот фактор отсутствует, что во многом и приводит к текущей коррекции.

Происходят и другие изменения. Если в начале года предварительные значения по макростатистике были пессимистичнее фактических данных, то сейчас значения хуже прогнозных появляются чаще. Да и в целом экономика подает смешанные сигналы. С одной стороны, беспокойство вызывает динамика индекса деловой активности, инвертирование спреда доходностей трехмесячных и десятилетних гособлигаций США, с другой - оптимизм внушают данные по потребительской уверенности, росту ВВП, рынка труда и ряд других. Такой макроэкономический фон не способствует активным покупкам, особенно на уровнях все еще близких к абсолютным максимумам. 

Цена на нефть также корректируется, что давит на котировки компаний нефтедобывающего сектора. Но, пожалуй, самое главное то, что американским компаниям будет очень сложно в условиях продолжающейся торговой войны и сильного доллара давать оптимистичные прогнозы по прибыли. И маловероятно, что в ближайшее время будут приняты решения, способные изменить эти перспективы.

Китай не будет идти на контакт в переговорах: пауза сейчас ему на пользу, ведь она не нужна участвующему в президентской гонке Трампу. Пошлины ложатся бременем дополнительных расходов на его избирателей, чем дольше они действуют, тем меньше шансов у него переизбираться на второй срок. 

В такой ситуации инвесторы возлагают большие надежды на ФРС. Рынок считает, что вероятность не повышения, а понижения (!) ставки в сентябре составляет более 50%. А такой сценарий в декабре уже и вовсе является основным для инвесторов: вероятность такого шага оценивается в 80%. На мой взгляд, это чересчур оптимистично и не соответствует реальности. В предыдущий раз регулятор понижал ставку, когда ВВП США был около 2% и снижался, безработица росла несколько месяцев подряд, а инфляция была порядка 3%. В настоящий момент экономика все еще растет, так что поводов для ее стимулирования нет. 

Ситуация может измениться и не потребовать действий от ФРС. Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпиня в конце июня будет очень важна для понимания политических перспектив. А до этого времени инвесторам стоит набраться терпения и обратить внимание на наиболее недооцененные активы среди наших текущих рекомендаций.

Индекс S&P500 с начала года

Клюшнев Игорь
начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс" 

СКР возбудил дело о хищении на "Тольяттиазоте" на 2,5 млрд рублей

Ссылка на первоисточник
наверх