На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Глава Минкомсвязи подготовил меры «по защите рунета»

Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, в котором предлагаются меры по усилению контроля государства над российским сегментом интернета, в том числе запрет частным компаниям пользоваться каналами, выходящими за рубеж.

Министр связи Николай Никифоров в апреле 2015 года представит правительству свой доклад, посвященный суверенитету российского интернета.

О содержании доклада сообщают 26 марта «Ведомости» со ссылкой на источники.  Часть описанных в докладе мер, которые призваны защитить рунет, должны быть реализованы до декабря 2015 года, другая часть – до середины 2016 года.  По данным издания, Никифоров выступит второго апреля, однако  его доклад уже был рассмотрен 24 марта на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и был одобрен к рассмотрению в правительстве.

Итак, Минкомсвязи предлагает серьезно усилить государственный контроль за интернетом. В частности, серьезнее регулировать работу коммерческих компаний, «управляющих критическими элементами инфраструктуры связи». Предлагается такой вариант, как переход этих компаний  «под прямое государственное управление». О каких именно предприятиях идет речь, не уточняется.

Также Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком (площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика. Уточняется, что речь идет о системе, которая оперативно отслеживала бы неисправности сетей.

Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям использовать линии связи, проходящие через государственную границу. Источник издания пояснил: например, у «Яндекса» есть дата-центр в Финляндии и прямой канал связи с ним. «Яндексу» смогут запретить пользоваться этим каналом.

Для обеспечения устойчивой работы рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS –система доменных имен в интернете, с помощью которой числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC. В Минкомсвязи считают, что необходимо дублировать  эти системы, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев в случае военных действий или внешних атак.

Участник интернет-рынка рассказал изданию, что создать дублирующую систему DNS технически возможно, но создание реестра IP-адресов потребует согласования с ICANN.  Говоря об остальных предложенных мерах собеседник газеты признал, что «при хорошем раскладе, все останется как есть, с незначительным усилением контроля государства; при плохом – произойдет существенный передел рынка в пользу огосударствления интернета в России».

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх