Сегодня, 4 июля, генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, выступая на панельной дискуссии MUF-2019 «Большой Париж – Большая Москва. Практики устойчивого развития городов» презентовал городскому сообществу новый формат торговых пространств в жилых кварталах. Торговля в шаговой доступности от жителей изменяется вместе с городом: на замену торговым центрам приходят галереи, совмещающие торговую и развлекательную функции и пространство для прогулок.
«Мы назвали такой новый формат торгово-прогулочных пространств – long-long building. Потому что это здания или пешеходные зоны, длиной более 100 метров, где размещаются предприятия торговли и услуг, образование и разлечения. Получаются своеобразные торговые галереи на итальянский манер, где всего 20% площадей отдано под торговлю, и 80% - под всевозможные услуги, включая услуги образования», - рассказал Алексей Добашин.
В качестве примера он привел опыт жилого комплекса ART в Красногорске, где входной точкой комплекса стала торговая галерея Porofino. Это здание длиной более 300 метров, выполнено в стилиcтике различных архитектурных эпох, первые два этажа отданы под коммерцию и услуги. Помимо гипермаркета, здесь располагаются множество семейных кафе, музыкальная школа, аптеки, банковские отделения.
Жители жилого комплекса, могут использовать торговую галерею как пространство для прогулок в дождливую или холодную погоду. А могут использовать и как классический торговый центр, где представлен широкий спектр брендов, товаров и услуг.
По заявлению Алексея Добашина, такая форма организации торговых пространств выгодна и для арендаторов коммерческих площадей. «Когда человек приходит в торговый молл, он вынужден жестко себя контролировать и покупать только то, что планировал. Прогулка по галерее – способствует стихийной покупке, поэтому некоторые наши арендаторы говорят об увеличении прибыли до 20% по сравнению с классическими моллами», - резюмировал он.
Свежие комментарии