На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Верховный суд и Совфед раскритиковали поправки о штрафах в законе о «праве на забвение»

В суде штрафы назвали избыточными, а сенаторы заявили, что введение единого штрафа для физических и юридических лиц за отказ от удаления ссылок противоречит закону.

Верховный суд и Совет Федерации раскритиковали документ о штрафных санкциях в отношении поисковиков, который входит в пакет закона о «праве на забвение».

Об этом сообщает РБК.

В Верховном суде заявили, что штрафы за отказ от удаления ссылок на информацию о пользователях завышены и нуждаются в корректировке. Кроме того, суд не согласился с предложением отдать дела о неисполнении поисковиком решения суда в ведение Роскомнадзора. Эти дела должны рассматривать подведомственные судьи, цитирует агентство постановление судьи.

В Совете Федерации подчеркнули, что документ не определяет размеры минимальных и максимальных штрафов, а кроме того не делает различий между взысканиями с физических  и с юридических лиц. Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заявил, что сенаторы не поддержат документ, который Госдума планирует рассмотреть осенью. Он подчеркнул, что единый штраф противоречит ст.4.1 КоАП, по которой необходимо учитывать финансовое положение правонарушителя при назначении наказания.

Напомним, что по закону «о праве на забвение» поисковая система может отказаться от удаления информации, а граждане могут оспорить эти действия в суде. Необоснованный отказ считается административным правонарушением со штрафом до 100 тыс. рублей, а отказ от исполнения решения суда может грозить операторам поисковиков штрафом в 3 млн рублей. При этом в документе отмечается, что штрафы для физических лиц и организаций будут идентичными.

Закон о «праве на забвение» был внесен в Думу представителями всех четырех фракций - Алексеем Казаковым («СР»), Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Ольгой Казаковой («ЕР») и Леонидом Калашниковым (КПРФ). Первоначальный текст законопроекта был подвергнут активной критике со стороны интернет-компаний, по мнению которых документ содержал явные противоречия действующему законодательству. Ко второму чтению «Яндексу» и другим представителям отрасли удалось убедить депутатом внести в законопроект ряд поправок. Президент России Владимир Путин подписал закон 14 июля. Документ вступит в силу 1 января 2016 года. 

Фото: Igor Dashko/123rf.com

наверх