США действительно приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе, международно-правовых ограничений на модернизацию ядерных арсеналов нет, отметили в МИД РФ.
Российская реакция на постановку новых американских авиабомб в Европе будет «адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств».
Об этом заявил в интервью газете «Коммерсант» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, отвечая на вопрос о том, какие действия может предпринять Россия в случае размещения В61-12 в Европе.Ульянов отметил, что данный вопрос скорее следует переадресовать его «военным коллегам». Однако он добавил, что «в военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие».
Дипломат подтвердил, что США приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе в соответствии с обновленной ядерной доктриной 2010 года. По словам Ульянова, планируется создать их унифицированный вариант В61-12 на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61. Он добавил, что новинка будет обладать повышенной точностью и станет пригодной для применения стратегической и тактической авиацией. Первые образцы новой бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году, уточнил он.
По словам директора департамента, анализ характеристик новых авиабомб свидетельствует о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. «Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны», - предупредил он.
Общее количество унифицированных авиабомб должно составить около 400 единиц, сейчас в Европе их насчитывается порядка 200, согласно данным Федерации американских ученых, которые привел Ульянов. Он допустил, что какая-то их часть будет складирована на территории США. «Однако это не снимает тех рисков, о которых я сказал», - подчеркнул дипломат.
Вместе с тем Ульянов уточнил, что каких-либо международно-правовых ограничений на модернизацию ядерных арсеналов нет, модернизация, по его словам, в принципе допустима.
Ульянов также заявил, что само наличие ядерных авиабомб США в Европе, точнее, практика обращения с ними в рамках НАТО является нарушением первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Согласно им, ядерные державы обязались не передавать ядерное оружие неядерным государствам ни прямо, ни косвенно, а не ядерные государства взяли обязательство не принимать такое оружие. «Таким образом, Североатлантический альянс взял курс на долгосрочное нарушение обязательств по ДНЯО», - заключил он.
Ранее заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер заявила в интервью газете и агентству «Интерфакс», что модернизация американского тактического ядерного оружия в Европе позволит США сократить общее количество ядерных бомб, размещенных на там. Она заверила, что это не приведет к увеличению военного потенциала этих вооружений.
Фото: Финам.Info
Свежие комментарии