Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Дело — труба: может ли Германия встать в конфликте на сторону России? (The Spectator, Великобритания)

Россия вновь заявила о себе как о главной европейской державе — и это поразительное достижение, пишет The Spectator. Ни одна европейская страна не сумела воспользоваться своей экономической мощью так стратегически. Россия на подъеме, а западный порядок отступает. И Путин вполне может рассчитывать на поддержку Германии.

Дело — труба: может ли Германия встать в конфликте на сторону России? (The Spectator, Великобритания)

Если Россия вторгнется на Украину, встанет ли Германия на сторону русских? Всю нашу послевоенную историю этот вопрос показался бы неуместным, но в Европе все быстро меняется. После недавних событий по-своему даже логично если Владимир Путину в драке будет смело рассчитывать на нейтралитет Германии — а то и на поддержку.
Кризис на Украине продолжается, и у ее границ сосредоточились около 100 тысяч российских военнослужащих. Очевидный вопрос: что будет, если Путин вторгнется? Это расколет ЕС, обнажит его энергетическую зависимость от России, окончательно добьет отношения с Америкой и заставит Германию определиться. Чиновники в Киеве убеждены, что выбор этот уже сделан и что Германия заодно с Россией, — об этом свидетельствует постройка крупного газопровода "Северный поток — 2".
Трубопровод длиной 1 300 километров уже готов, но еще не утвержден. Его ежегодная мощность составит 150 миллионов кубометров газа из России в Германию. Кроме того, Россия сможет делать на Украине все, что ей заблагорассудится, не переживая насчет поставок на европейские рынки. В Киеве не вызывает никаких сомнений, что с достройкой газопровода российская угроза лишь усугубилась. Но в Германии есть лишь отрицание — и никакого ощущения кризиса.
В немецких же СМИ преобладает недоумение, с чего иностранцы вообще так заинтересовались этим трубопроводом. Один из немногих журналистов, кто выразил обеспокоенность, — швейцарец Матьё фон Рор (Mathieu von Rohr) из Der Spiegel. Он считает, что у правящей Социал-демократической партии (СДПГ) назрела "российская проблема". Это еще вежливо сказано. Дело в том, что часть партии — бывший канцлер Герхард Шрёдер уж точно — всей душой болеет за команду Путина. Министр обороны Кристин Ламбрехт (Christine Lambrecht) — тоже из бесчисленного множества социал-демократов, которые уверяют нас, что "Северный поток — 2" никак не связан с политикой.
Если Россия действительно выступит против Украины или любого члена НАТО, одной из очевидных форм возмездия будет экономика. Отключение России от международной системы денежных переводов Swift — один из редких рабочих инструментов в распоряжении ЕС. Поэтому весьма интригует, когда Фридрих Мерц (Friedrich Merz), которого прочат в лидеры оппозиционного Христианско-демократического союза Германии (ХДС), заявляет, что этот шаг не стоит и рассматривать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх