Картина дня. Финансы

45 682 подписчика

Свежие комментарии

Шок и трепет. Байден ввел санкции против России

Шок и трепет. Байден ввел санкции против России

Президент США Джо Байден заявил, что США не будут пока отключать Россию от международной системы SWIFT, однако предупредил, что новые санкции против России затронут несколько системных банков, а также экспорт высокотехнологичной продукции. К санкциям США присоединятся и их союзники, а в ЕС заявили, что меры коснутся 70% российского банковского сектора. Санкции коснутся и обычных россиян: деньги с карт попавших под раздачу банков нельзя будет снять за границей. По мнению эксперта, санкции пока "не вызовут шока" в экономике, однако в случае, если боевые действия продолжатся, возможны более сильные меры.

Как заявил президент США Джо Байден в четверг, 24 февраля, новые санкции нанесут "серьезный ущерб российской экономике как немедленно, так и со временем".

В общей сложности санкциям будут подвергнуты российские компании с активами на $1,4 триллиона. Байден заявил, что санкции коснутся четырех банков, среди них ВТБ. "Мы ограничим возможность для России вести бизнес в долларах, евро, фунтах, йенах, быть частью мировой экономики", - сказал Байден, которого цитирует "Интерфакс".

Под санкции США попал и "Сбербанк", однако ограничения против него менее жесткие, отмечает РБК. Финансовым институтам США будет запрещено открывать корреспондентские или транзитные (payable-through) счета для этой кредитной организации.

Как отмечается в заявлении Белого Дома, санкции затронут десять крупных российских финансовых учреждений, что включает "полную блокировку и санкции в отношении корреспондентских и сквозных счетов, а также ограничения по долгу и капиталу в отношении организаций, владеющих почти 80% активов российского банковского сектора".

Как отмечает в своем обзоре аналитик "Финам" Ольга Беленькая, в виду того, что крупные банки лишатся возможностей проводить платежи в долларах, для экспортеров и импортёров это может "потребовать перестройки системы внешнеторговых и финансовых расчетов". Для пользователей это означает, что карты международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard от банков, попавших под блокирующие санкции, не будут работать за рубежом.

Президент США заявил также в обращении к стране, что санкции "ударят по российской аэрокосмической индустрии, включая космическую программу, ударят по возможности создавать корабли, конкурировать в сфере экономики". США также ограничивают покупку долговых обязательств России сроком до 14 дней.

США активно сотрудничали с Россией в области космонавтики, закупая российские двигатели для ракет "Атлас". Однако сегодня их закупка практически прекращена, и единственным полем для сотрудничества остается работа на МКС. США могут прекратить посылать космонавтов для МКС, а значит платить России за использование кораблей "Союз". Это лишит "Роскосмос" значительной доли дохода. Так по данным НАСА, на лето 2019 года США заплатили России $ 3,9 миллиарда за доставку астронавтов на МКС. Пока же НАСА продолжает сотрудничество с "Роскосмосом".

Согласно заявлению Байдена, будет запрещен и экспорт в Россию продукции для оборонной, судостроительной и аэрокосмической отраслей. Аналогичные меры введут и страны - союзники США, что, как считают в администрации Байдена, позволит в два раза сократить российский импорт высоких технологий.

Выступая перед американцами с заявлением о новых санкциях, Байден заявил, что Путин "выбрал" войну.

Под удар подпадает энергетический сектор, и в руководстве Германии уже заявили о том, что сертификация газопровода "Северный поток - 2" приостановлена. Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек в интервью телеканалу ARD сообщил, что запуск газопровода отложен на неопределенный срок. В сегодняшней ситуации российской операции на Украине, у газопровода вряд ли есть какое-то будущее.

Операция России на Украине, которая расценивается Западом, как вторжение на территорию суверенного государства, консолидировала позицию большинства европейских стран. С осуждением действий Москвы выступил даже стойкий союзник России в Европе президент Милош Земан. Он заявил о необходимости "жестких санкций" против России, отключения ее от международной платежной системы SWIFT.

Британия при этом продолжает давить на Евросоюз и США с требованием отключить Россию от финансовой системы SWIFT, на что США пока не идет.

Великобритания ввела санкции против России, которые касаются банка ВТБ и авиакомпании "Аэрофлот". Это означает, что российские самолеты этой компании не смогут летать в Туманный Альбион. Кроме этого, Великобритания исключит российские банки из британской финансовой системы. Для частных вкладчиков устанавливается лимит на количество денег (до 50 тыс. фунтов), которые они могут держать в британских банках. Госкомпании и частные фирмы больше не смогут занимать деньги в Великобритании. Санкции введут против ряда лиц, таких как Кирилл Камалов (экс-зять Путина), Денис Бортников (зампред ВТБ), Юрий Слюсарь (гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации).

В свою очередь, как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пакет новых европейских санкций против России затронет 70% банковского сектора страны.

"Впервые в этот пакет включены финансовые санкции, которые лишат Россию доступа к наиболее важным рынкам капитала. Теперь мы нацеливаемся на 70% российского рынка банковских услуг, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные", - заявила фон дер Ляйен, которую цитирует ТАСС.

Кроме этого, ЕС собирается ввести запрет на продажу самолетов российским компаниям, санкции ЕС также включают в себя запрет на продажу России авиазапчастей и оборудования. Эта мера достаточно чувствительна, так как львиная доля самолетного парка крупных авиакомпаний России - это продукция Boeing и Airbus. В России разрабатывается собственный среднемагистральный самолет "МС-21", однако несмотря на успешные испытания, серийного производства машины еще нет.

В то же время, несмотря на серьезность намерений "коллективного Запада", Ольга Беленькая из "Финама" уверена, что они "не вызовут непосредственного шока в российской экономике".

"Они отражают то, что США и их союзники смогли согласовать, избежав серьезных угроз для собственных экономик. Отсутствие потенциально наиболее жестких мер в списке санкций снижают риски шока для российской и мировой экономики, что способствует сегодня отскоку на рынках. Но пока военная операция продолжается, нельзя говорить, что это исчерпывающий набор санкций. В условиях столь высокой неопределенности инвесторам лучше проявлять повышенную осторожность и не принимать поспешных решений".

Эксперт уверена, что, хотя наиболее жесткие меры, такие как ограничение экспорта добывающих секторов, отключение от SWIFT, включение "Сбербанка" в SDN-лист еще не применены, "они могут быть рассмотрены в случае дальнейшей эскалации военного конфликта".

Стоит отметить, что в условиях санкционного давления на Россию реакции поддержки действий Москвы со стороны ее союзников нет.

Молчат и партнеры России по военно-политическому блоку ОДКБ, лишь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские военные не участвовали в совместных с Россией действиях. Впрочем, Белоруссия и сама "попала под раздачу" -Белый Дом ввел санкции против 24 человек представителей элиты страны и нескольких банков за поддержку действий России.

Осторожную позицию занял Китай: в совместном заявлении было сказано, что "Россия и Китай настаивают на необходимости для всех стран уважать принцип неделимости безопасности", - говорится в документе МИД РФ. Разговор главы МИД России Сергея Лаврова с его китайским коллегой Ван И был первым после решения России начать военную операцию на Украине.

Есть понимание, что в случае тяжелых санкций КНР остается практически единственным союзником России и поставщиком технологий.

Как отметил президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган, санкции Запада против России могут затронуть "горнодобывающую промышленность РФ, поэтому особое внимание – на медь, алюминий, никель. Кроме того, в условиях турбулентности, связанными с военными действиями, вполне логично ожидать продолжения роста цен на продовольствие".

На Западе не скрывают, что настроены решительно: как заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, цель санкций Запада - экономическое "удушение" России.

Как отмечает в беседе с Finam.ru ведущий эксперт аналитического центра GSA в Вашингтоне Теодор Карасик, дальнейшие действия Запада будут зависеть от того, сколько продлится военная кампания против Украины: "Мы находимся на лестнице эскалации, и российская операция в Украине может занять (а может - и не занять) время. Это непрерывный процесс, за которым стоит большая сила, и, учитывая реакцию на эти процессы антивоенных сил, в ближайшие месяцы, благодаря выходу из пандемии, будут конфронтация и протесты. Также из-за угрозы Путина, я думаю, Запад будет проявлять некоторую сдержанность, но это зависит от того, что происходит непосредственно на Украине".

"Дуга европейской истории сейчас рассматривается Россией глазами Путина", - говорит эксперт. 

Братерский Александр
Finam.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх