На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Америка обнаглела. Грузию открыто подкупают, Зеленского считаю легативным президентом. То есть для америки законы не ...Конгресс США приг...
  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...

С января аналоговое ТВ планируют отключить

Владимир Ленин высоко ценил кино: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». ПСС В.И. Ленина, 5 изд. — Т.44. — С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским. Это он еще не знал телевидения! Его последователи очень ценили пропагандистские возможности телевидения и жестко его контролировали.

Текущая власть не исключение, но действует она более тонко, при практически полном контроле над политическим вещанием, в передачах присутствует и плюрализм мнений, и вполне антиправительственные спикеры, до определенных приделов. Есть все-же небольшой список персон, которых контролируемые Кремлем каналы вам не покажут. Но тут на помощь оппозиции приходит интернет, благо их последователи «зомбоящик» практически не смотрят.

Для правительства важно контролировать телевещание и нести картинку в массы ради тех, кто в определенный момент способны на протест, но не против существующей власти в целом, а против определенных ее решений, как это было с повышением пенсионного возраста, против определенных представителей власти, куда они относят и местного городского голову, который «не пойми что делает» или беспредельщиков среди силовиков и до уровня губернаторов или федеральных министров. Против простых граждан, не понявших тонкостей текущего момента, говоря языком недавнего прошлого. Телевидение для власти не средство борьбы против оппозиции, а средство успокоения горячих голов, средство разъяснения, пропаганды и консолидации тех, кто и так в целом за власть или «колеблющихся». И в этом плане контроль за ТВ очень ценен. Очень.

И вот вдруг пришла беда, откуда не ждали. По планам правительства государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года. Ранее заместитель министра по цифровому развитию, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявлял, что аналоговым телевидением в России пользуется только 10 процентов населения. То есть, скорее всего они живут в небольших городках и на селе, и ближайшие планы по отказу от аналогового вещания их не затронут. Курируемая им федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания» на 2009-2018 годы практически выполнена и затраченные на нее 174 миллиарда рублей, 97 из которых — средства из федерального бюджета, потрачены не зря. Отмечу, за эти деньги в каждую малоимущую семью можно было тупо поставить телевизор, принимающий цифровой сигнал.

Можно стартовать.

В этом усомнились сначала телевещатели Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) заказали у агентства Mediascope исследование о том, сколько домохозяйств принимает сигнал в аналоговом формате, а сколько — в цифровом. Согласно данным Mediascope, цифровая готовность составляет 82%, приводил статистику представитель РТРС Игорь Степанов. По его словам, ранее предприятие проводило выборочное исследование в пяти регионах в 2017 году. На тот момент только 70% населения могли принимать цифровое ТВ.

Вслед за этим вопрос решил проработать Минпромторг. На министерство отработали эксперты Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятия «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ), производителя ТВ-приставок GS-Group. Эксперты предупредили, что в случае отключения аналогового ТВ не у дел останутся от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров, это 13,5-30,6% от всех используемых телевизоров в стране.

Точного числа россиян, которые останутся в случае прекращения аналогово вещания без доступа к ТВ никто сказать не может. Но на основании косвенных данных, предполагается что их число составляет от 8 до 15%. По данным Росстата за 2016 год (последняя доступная статистика), 13,9% населения страны имели доход ниже прожиточного минимума и не могли позволить себе тратить деньги на покупку нового ТВ-оборудования.

Просто отключить от приема ТВ сигнала столь большое количество людей невозможно. Отсутствие рычага влияния на них — это еще полбеды, само по себе отсутствие возможности смотреть телевизор для них будет огромным стрессом, который неизбежно выльется в возмущение против власти. Таким образом, у нас в очередной раз столкнуться между собой две свойственные нашей власти концепции: «денег нет» и «как бы чего не вышло».

На позицию «денег нет» работает необходимость выделения дополнительных средств на аналоговое вещание и то, что одна из главных задач перехода на цифровое вещание — освобождение радиочастот для развития перспективных технологий, останется нерешенной.

Но позиция «как бы чего не вышло» пока явно побеждает. По данным РБК, аналоговое вещание продолжится и в Тверской области будет проведен эксперимент по массированному переводу «на цифру» населения, с разъяснительной компанией, будут работать волонтеры, которые помогут настроить ТВ-приемник, будут обходить дома, показывать, как это делать, проверять готовность оборудования. Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации.

По словам Антона Гуськова, представителя РАТЭК, если будут установлены разумные сроки по отключению аналогового сигнала и будет проведена кампания по информированию населения о необходимости установки, проблем при переходе быть не должно. Но он также отметил, что лучший мировой опыт при подобном переходе базировался на дотациях населению, особенно это актуально в условиях падающей платежеспособности.

В общем, власть постарается свести негатив к минимуму. Но в силу того, что мы живем в России, я не исключаю, сто представители концепции «денег нет, но вы держитесь» могут неожиданно победить. И мы увидим, как Навальный будет пытаться с помощью Youtub-а выводить на митинги тех, у кого нет денег на покупку нового телевизора.

Еще один вариант – власть может переложить ответственность на бизнес. В городах, к примеру, обязать кабельщиков ставить малоимущим приставки для просмотра бесплатного пакета. Ну а мнением совсем уж медвежьих уголков, пренебречь. Благо, такой опыт у нее есть.

Картина дня

наверх