На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 353 подписчика

Свежие комментарии

Пенсионер опять требует от «Дождя» 50 млн рублей за унижение

Петербуржца оскорбил опрос телеканала о том, стоило ли сдать блокадный Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней.

Замоскворецкий суд Москвы четвертого июня продолжит рассмотрение иска Бориса Ивченко, председателя Петербургского городского союза пенсионеров, который просит взыскать 50 миллионов рублей с телеканала «Дождь»  за скандальный опрос о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны, передает "ИТАР-ТАСС".

В среду, 28 мая, судья Людмила Лобова выслушала пояснения истца Ивченко и его представителя, а затем заседание перенесли на 4 июня в связи с другими запланированными слушаниями. На следующем заседании выступит представитель ответчика.

Телеканал «Дождь» защищает Генри Резник. «Этот опрос был унижением тех людей, которые насмерть стояли в блокадном Ленинграде. Уничтожение города стало бы уничтожением страны, а значит, этот опрос был унижением всего народа страны», – заявил Ивченко. Он подтвердил свое исковое требование на 50 млн рублей, пояснив, что «понес значительные нравственные страдания, так как постановка вопроса о сдаче Ленинграде нарушила его жизненные ориентиры». «Есть вопросы, которые уничтожают суть общества», - отметил пенсионер. Отмечается, что если компенсация Ивченко будет выплачена, он потратит ее на нужды блокадников.

Ивченко подчеркнул, что представляет в суде все сообщество блокадников и российских пенсионеров. На это адвокат Генри Резник возразил, что иск предъявлен лично от Ивченко и отвечать он может только за себя.

Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память. Она также предъявила архивный документ - директиву немецкого командования, в которой перед немецкой армией ставилась задача «стереть город с лица земли» и указывалось, что «фюрер не заинтересован в сохранении хотя бы части населения». Власова также  добавила, что извинения «Дождя»  за опрос фактически подтвердили его оскорбительность.

Борис Ивченко еще в феврале подал иск в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга, однако суд иск вернул, отметив, что его необходимо подавать по месту нахождения ответчика - в Москву. «Если мне удастся добиться справедливости, то я не собираюсь присваивать полученные деньги, а направлю их людям, которые защищали Ленинград. Это будут не личные, а общественные средства», - заявил Ивченко ранее.

В начале марта генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева на заседании Совета по правам человека при президенте РФ сообщила, что ее СМИ на пороге закрытия. Скандал вокруг «Дождя» разгорелся из-за опубликованного на сайте телеканала опроса:  «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал бурное обсуждение в социальных медиа. В конечном итоге, руководство телеканала признало опрос ошибкой и официально извинилось за него. В частности, руководители телеканала принесли свои извинения на встрече с блокадниками, проходившей в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Извинения телеканала не принял Юрий Припачкин, возглавляющий Ассоциацию кабельного телевидения России. Он выступил с предложением отключить телеканал, что сделал не только возглавляемый им оператор «Акадо», но и многие другие. Телеканал провел марафон по сбору денег на продолжение своего существования. Благодаря пожертвованиям зрителей удалось продлить существование «Дождя», однако телеканал до сих пор испытывает финансовые трудности.

Рекомендуем
Популярное
наверх