На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...
  • Svetlana Kuzmina
    Армен Григорян, Россия привыкла, что во всем виновата перед всеми. Ну а, Пашинян зачем подписал договор о передаче Аз...Секретарь Совбеза...
  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...

Сегодня рынок снижался, но май российские индексы закрывают с неплохим приростом

Последняя торговая сессия месяца началась в нейтральном ключе, однако вскоре индексы ушли на отрицательную территорию.

Игроки фиксировали прибыль перед выходными, в то же время объем торгов российскими бумагами был низким. Источником неопределенности остается Украина. В восточных областях страны продолжаются боевые столкновения.

Кроме того, не урегулирован вопрос оплаты долга за российский газ – сегодня состоялся уже третий раунд переговоров в формате Россия-ЕС-Украина. Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил надежду, что в ближайшее время Украине начнет платить за газ – счет на предоплату за июньские поставки выставлен и срок его оплаты истекает 2 июня. Сегодня Украина должна была перечислить $2 млрд в счет погашения долгов за предыдущие месяцы, второй транш в размере $500 должен поступить до 7 июня.

По итогам торгов пятницы индекс ММВБ снизился на 0,72% и составил 1437,04 пункта, валютный РТС потерял 1,12% и закрылся на отметке 1300,01 пункта. Тем не менее, май был для российского рынка крайне продуктивным. За истекший месяц индекс ММВБ поднялся на 10%, а РТС отыграл 12%.

Акции «Газпрома» (-1,89%) сегодня смотрелись хуже рынка ввиду известных украинских рисков. Теряли в цене и бумаги банковского сектора: «Сбербанк» (-0,97%), ВТБ (-0,15%). Заметно просели котировки «металлургов»: НЛМК (-0,88%), «Северсталь» (-2,53%). В числе лидеров снижения снова акции компаний сектора электроэнергетики: ОГК-2 (-5,29%), «ФСК ЕЭС» (-3,61%). Сегодня вечером состоится ребалансировка индекса MSCI Russia, в результате которой бумаги «ФСК ЕЭС» будут исключены из базы расчета индекса. Акции «АЛРОСА» (+0,93%) напротив, пополнят базу расчета MSCI Russia, а бумаги АФК «Система» (+2,86%) увеличат свой вес в индексе.

В лидерах роста сегодня были бумаги ПИК (+3,04%), «М. Видео» (+3,03%), «Московская Биржа» (+2,84%), «Мечел» (+2,15%). Среди «голубых фишек» спросом пользовались бумаги ГМК «Норильский никель» (+1,15%), МТС (+0,73%).

На биржах Европы преобладали продажи. Розничные продажи в Германии за апрель рухнули на 0,9% (ожидалось +0,4%), в то же время в годовом выражении показатель вырос сильнее ожиданий – на 3,4% (ожидалось +1,5%). Швейцарский индекс опережающих индикаторов в мае показал снижение до 99,8 пункта; значение за предыдущий месяц было пересмотрено в сторону понижения – с 102 до 101,8 пункта. ВВП Швеции в 1 квартале снизился на 0,1%, ожидался рост на 0,1%. К 18:40 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,3%, французский CAC40 – на 0,32%, немецкий DAX – на 0,02%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00135, "Газпром" (Анг) – 4,098, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 56,78, "Норникель" (Анг) – 191,502, "Роснефть" (Анг) – 6,524, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,736, "Сбербанк" (Анг) – 2,528.

В США сессия началась слабо негативно. Вчера в Штатах был опубликован пересмотренный ВВП за 1 квартал – показатель упал на 1%, тогда как ожидалось снижение только на 0,5%. Этот факт не помешал американским индексам побить очередные исторические рекорды. «Считаем, что с запада поступил очень тревожный сигнал для рынков, так как США до сих пор является крупнейшей экономикой мира», - отмечают аналитики ИК «Гарант Капитал». Сегодня статистический календарь также интересен: личные доходы населения за апрель выросли на 0,3%, как и ожидалось, а вот личные расходы снизились на 0,1% (ожидалось +0,2%), в то же время показатель за март был пересмотре в сторону повышения – с 0,9% до 1%. Чикагский индекс деловой активности в мае составил 65,5 пунктов, ожидалось 61 пункта.

К 18:35 мск индустриальный индекс Dow Jones снижается на 0,15%, индекс широкого рынка S&P500 – на 0,02%, высокотехнологичный Nasdaq снижается на 0,1%. Цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 18,54, "ВымпелКом" (США) – 8,25, "Мечел Сталь" (США) – 1,98.

Ослабление российского рубля перестало быть плавным – сегодня «россиянин» существенно подешевел против доллара и евро. Рост фондового рынка США оказывает поддержку «американцу». Для «европейца» ключевым событием станет заседание ЕЦБ, которое должно состояться на следующей неделе. К 18:35 мск курс доллара растет на 18 коп. и составляет 34,845 руб., евро дорожает на 35 коп. и стоит 47,4975 руб.

Цены на нефть остаются высокими, регулярно получая геополитическую премию. К 18:35 мск баррель сорта Brent стоит $109,35, сорта Light - $102,73.

Предстоящие выходные несут в себе уже привычные риски – неопределенность с украинским газовым долгом и нестабильность в соседней стране. На 7 июня намечена инаугурация Петра Порошенко в качестве президента Украины – это важный психологический водораздел, после которого ситуация может стабилизироваться. «Мы не исключаем вероятность коррекции на предстоящей неделе, и учитывая сохраняющуюся неопределенность рекомендуем придерживаться консервативной стратегии», - отмечает Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Фото: http://www.shutterstock.com

Картина дня

наверх