На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT8 апреля, 22:50
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко8 апреля, 17:49
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

В Госдуме предложили пускать защитников к подсудимым без разрешения суда

Новый законопроект может дать нотариусам права адвокатов.

В Госдуму внесли законопроект, который, если будет принят, позволит подсудимым видеться с адвокатами без разрешения со стороны суда и должностных лиц, причастных к делопроизводству. Проект документа опубликован на официальном сайте ГД.        

Авторами законопроекта выступили члены фракции «Единой России» Владимир Плигин и Рафаэль Марданшин.

Как подчеркивают в своем документе депутаты, доступ к клиентам в СИЗО без разрешения следователя должен быть не только у адвокатов, но и у нотариусов.

Парламентарии убеждены, что присутствие нескольких юристов на свиданиях с подозреваемыми и обвиняемыми нужно для получения «квалифицированной юридической помощи, в том числе по вопросам, не связанным непосредственно с уголовным делом».

В пояснительной записке Плигин и Марданшин указали, что проект разработан для «надлежащего обеспечения подозреваемых и обвиняемых, в первую очередь содержащихся под стражей, квалифицированной юридической помощью». По их мнению, если такой закон будет одобрен, он устранит «все юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов- защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным, без «разрешения» лица, в производстве которого находится уголовное дело».

«Такой недопуск защитника нарушает конституционное право подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь, способствует созданию условий для злоупотребления процессуальными полномочиями», - отметили парламентарии.

Если закон будет принят, адвокату разрешат иметь свидания с фигурантами дел в СИЗО по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, который выписывается на основании договора с подзащитным. Для этого предлагается отнести право на свидания с подзащитным в отдельную категорию безусловного права: сейчас в УПК указано, что права адвоката возникают «с момента допуска».

Принятый в 1995 году федеральный закон номер 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» разрешал свидания подследственных с их защитниками, родственниками, а также с их представителями в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) и с лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ.

Фото: Сергей Пятаков / © МИА РС

Рекомендуем
Популярное
наверх