Подтверждена гибель 15 азербайджанских военнослужащих.
С момента обострения карабахского конфликта азербайджанская сторона потеряла 15 военнослужащих убитыми. Об этом заявил в понедельник глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.
В непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) ранее заявили об уничтожении более 300 и ранении 1 тыс.
азербайджанских военнослужащих. Эти цифры в Минобороны Азербайджана назвали «абсурдными», передает «Интерфакс».В ведомстве подчеркнули, что регулярно предоставляют достоверную информацию о потерях и не собираются ее скрывать.
Даргяхлы также уточнил, что Вооруженные силы Азербайджана потеряли всего один танк, а не 20, как сообщалось ранее. По его словам, один танк вышел из строя и один вертолет был подбит.
По заявлениям источников агентства в НКР, наиболее интенсивные бои с применением всех видов тяжелых вооружений были в понедельник на северо-восточном (Мартакертском) и юго-восточном (Гадрутском) направлениях.
В азербайджанском оборонном ведомстве ранее заявили об уничтожении командно-штабного пункта Вооруженных сил Армении. В сообщении говорилось, что «уничтожено большое число военнослужащих, в том числе генералы и полковники». Однако в Минобороны НКР назвали «абсолютной ложью» эту информацию.
Жертвами вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, стали 33 человека, в том числе 30 солдат и три мирных жителя. Сообщалось также, что еще более 200 человек получили ранения.
В Минобороны Армении ранее заявили, что вооруженные силы Азербайджана в понедельник днем применили боевые беспилотные летательные аппараты, а также тяжелую огнеметную систему ТОС-1 в зоне конфликта. По словам пресс-секретаря министра обороны Армении Арцруна Ованнисяна, три боевых беспилотника были сбиты.
Армянская армия не понесла потерь при использовании тяжелой огнеметной системы ТОС-1 Азербайджаном, а боевые беспилотники «не нанесли какого-либо ущерба», сообщили в Минобороны НКР, подтвердив уничтожение трех беспилотников. Отмечалось, что ожесточенные столкновения продолжаются по всей протяженности линии соприкосновения зоны карабахского конфликта.
Тем временем в армянском парламенте допустили возможность обсуждения вопроса о признании независимости непризнанной НКР. Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов отметил на заседании парламента в понедельник, что президент страны поручил МИД подготовить договор о военной взаимопомощи с НКР. Он добавил, что ведутся работы в этом направлении. После этого, по его словам, будет обсуждаться вопрос признания независимости НКР. Обсудить соответствующий вопрос ранее предложил депутат от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Грант Багратян.
Вице-спикер парламента также сообщил, что при возникновении необходимости будет рассмотрена возможность обратиться в Совбез ООН. С таким предложением выступил депутат Тигран Уриханян. Шармазанов отметил, что Армения уже выступила «с единым обращением к международному сообществу».
Боевые действия в зоне карабахского конфликта между азербайджанской и армянской сторонами начались в ночь на минувшую субботу. Обострение конфликта произошло после взаимных обвинений сторон в нарушении линии соприкосновения. В ходе боев Армения пыталась вернуть под свой контроль территории на Агдере-Тертерском и Ходжавенд-Физулинском направлениях фронта. Военное ведомство Азербайджана 3 апреля объявило о решении приостановить военные действия в одностороннем порядке. В то же время в Ереване в Степанакерте сообщили о продолжении боев.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.
Азербайджан неоднократно заявлял, что на территориях, по его словам, оккупированных вооруженными силами Армении, находятся сотни месторождений полезных ископаемых, в том числе – золота.
Фото: ru:Участник:FHen / Wikipedia
Свежие комментарии