Потребление может снизиться на 6% по итогам года, отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Потребление мяса в России упало на 2–3% в 2014 году и может снизиться до 6% по итогам текущего года. Об этом сообщил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
В то же время представитель отрасли отметил, что «на самом деле это не так страшно», поскольку в 2013 году Россия достигла уровня потребления около 75 кг мяса и мясной продукции на человека в год.
При этом в 2010 году россияне потребляли чуть больше 60 кг. «Поэтому если мы с 75 опустимся до 70 кг, то это по-прежнему достаточно много», - сказал Юшин в интервью «Русской службе новостей».По словам эксперта, жители наиболее богатых стран употребляют 82–83 кг мяса на человека в год. Однако в России, где около 20 млн человек живут за чертой бедности, потребление в среднем на душу населения более 70 кг является очень хорошим показателем, считает Юшин.
Как отметил глава Национальной мясной ассоциации, такой показатель стал возможен во многом благодаря бурному развитию внутреннего производства. По его словам, с 1998 по 2014 год производство мяса птицы выросло с менее 700 тысяч тонн до почти 4,2 млн тонн. Он назвал это одним из наиболее высоких темпов в мире. В 1998 году потребление мяса в России составляло всего 42 кг на человека в год.
По производству мяса птицы Россия вошла в пятерку мировых лидеров. По свинине Россия входит в первые 6–7 стран мировых производителей свинины, отметил эксперт. В прошлом году выросло с менее 500 тысяч тонн до более 2 миллионов тонн индустриальное свиноводство, а общий объем производства превысил 3 миллиона.
Свежие комментарии