На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Какая то смерть у них лёгкая.В Запорожской обл...
  • Андрей Шишинов
    А что самое печальное, - если сейчас проводить выборы, то ушибленные на всю голову кастрюлеголовые стадом побегут гол...Залужный в Лондон...
  • vitaly yanushkevich
    Он не только Монастырского убил, а сколько безымянных братских могил, засекреченных, по Украине.Депутат Рады обви...

«Наполеоновские планы» Маска по сокращению расходов бюджета США не реалистичны

Соединенным Штатам при администрации избранного президента Дональда Трампа, скорее всего, вряд ли удастся значительно сократить расходы бюджета, такое мнение выразил РИА Новости главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, добавив, что при этом неизбежен высокий уровень дефицита бюджета.

Кандидат на пост министра финансов США Скотт Бессент заявил, что федеральные расходы американского правительства достигли беспрецедентного уровня в условиях мирного времени, а бюджетный дефицит составляет 6,8-7% от ВВП. Он назвал текущее состояние финансовой политики США «вышедшим из-под контроля» и выразил обеспокоенность возможными последствиями.

«Наполеоновские планы Маска и других не учитывают реальность: порядка 75% бюджетных расходов относятся к категории защищенных. Военные расходы вряд ли будут существенно корректировать. Социальные расходы нельзя корректировать по закону. Поэтому вместо триллионных сокращений расходов максимум около 200 миллиардов [долларов], и то не сразу», − считает Табах.

По его словам, история много раз показывала, что в Америке «не умеют хорошо сокращать расходы или повышать налоги». «В Америке умеют "вырастать" из долгов и бюджетного дефицита, наращивая налоговую базу. В ближайшие пару-тройку лет, с учетом финансовых планов Трампа, дефицит будет высоким. Это практически неизбежно», − пояснил эксперт.

Говоря о прогнозе на текущий год, Табах допускает, что ситуация будет «инерционной», а потом она будет зависеть от тарифной и налоговой политики новой администрации. «Скорее всего, этот год будет инерционный, а дальше все очень сильно зависит от формата, в котором будет проводиться тарифная и налоговая политика: то есть ориентирована она будет больше на ограничение рынков США или больше на повышение доходной части, насколько будет расти при этом американская экономика и, соответственно, где удастся снизить расходы», − добавил эксперт.

наверх