"Сбербанк" создал телеведущую новостей на основе технологий искусственного интеллекта – Елену.
Елена является новостным телеведущим "Сбербанка" и может вести новостные сюжеты, используя лишь текст для генерации полноценного видеоизображения и речи, сопровождая это мимикой и эмоциями реального человека.
"Цифровой двойник телеведущей" – это сложная разработка, которая состоит как из технологий, имеющихся на рынке, так и из уникальных, созданных в рамках проекта. Автоматическая генерация мимики является нетривиальной задачей, над решением которой удалось справиться лишь немногим компаниям в мире.
Елена является совместной разработкой Лаборатории робототехники "Сбербанка" и двух российских компаний: "ЦРТ" обеспечивает опытную систему синтеза речи на основе искусственных нейронных сетей, а компания CGF Innovation комбинирует методы искусственного интеллекта и инструменты создания фотореалистичной компьютерной графики.
Разработка "Сбербанка" является уникальной и существенно опережает аналогичные решения, существующие на российском рынке.
"Уникальность Елены в том, что она позволяет полностью автоматизировать труд телеведущей: созданный журналистом текст можно оцифровать и получить конечный продукт - новостной сюжет - для трансляции зрителям", - рассказал Лев Хасис, первый заместитель председателя правления "Сбербанка".
Сфера применения данной технологии широка: корпоративные и массовые коммуникации, реклама, создание обучающих материалов, социальная работа с пенсионерами - вплоть до использования в бытовых устройствах.
В "Сбербанке" предполагается применять робота для создания новостных выпусков и представления новостей на "Сбербанк TV" и их распространения, создания видеорекламы продуктов, услуг и товаров банка, компаний его экосистемы и заказчиков, а также для представления проектов, программ, достижений, планов, образовательных и обучающих программ, курсов "Сбербанка" и компаний Группы "Сбербанк" на форумах, выставках и других подобных мероприятиях.Работа над проектом "Елена - цифровой двойник телеведущей" продолжается. Есть несколько направлений его развития: совершенствование качества мимики, добавление эмоций, движений, виртуальной студии, улучшение технических параметров - скорости и разрешения, создание двойников для автономной работы в устройствах.
Свежие комментарии