На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталий Лебедев
    Цены выросли, но не критично. Всё необходимое покупаем на рынке и в  универсамах. Когда привозят внуков и бабушка их ...Поляков разозлил ...
  • серый777 котов
    Они из Беларуси не вылезают уже- правда только близ границыПоляков разозлил ...
  • Вероника
    Вот им головы забили злобой и завистью! Они никак поверить не могут, что в России никто не загибается, санкции не раб...Поляков разозлил ...

Европейцы требуют, чтобы Норвегия снизила цену на газ

Европейцы требуют, чтобы Норвегия снизила цену на газ

Ведущие импортеры газа стран Евросоюза (ЕС) полагают, что Норвегии следует поставлять данный энергоресурс в сообщество по цене ниже рыночной, чтобы помочь ему справиться с энергетическим кризисом. Об этом в четверг сообщила британская газета Financial Times (FT), передает ТАСС.

Как отмечает издание, руководители компаний ЕС, импортирующих норвежский газ, все чаще "в частном порядке" заявляют о том, что королевству, на которое приходится около четверти поставок данного энергоносителя в страны сообщества, "следует согласиться на экспорт газа по сниженной цене". В результате стремительного роста котировок голубого топлива Норвегия прогнозирует по итогам 2022 года прибыль от экспорта энергоносителей в сумме около €100 млрд. Годом ранее данный показатель составлял "лишь €30 млрд", указывает газета. В свете столь значительных денежных поступлений импортеры ЕС пришли к выводу, что королевство "уже получило определенную бюджетную свободу", уточняет издание.

В то же время газета указывает на то, что из-за дороговизны газа страны сообщества неотвратимо соскальзывают в рецессию, а высокие цены на электроэнергию приводят к усилению социальной нестабильности и распространению протестных настроений среди населения. В данных условиях представители отрасли полагают целесообразным заключить с королевством "компромиссное соглашение" - зафиксировать в долгосрочных контрактах на поставки газа "цену, существенно уступающую текущим котировкам, но превышающую исторические средние значения". Подобный подход, считают они, позволит добиться двух целей - "спасения конечных потребителей в ЕС от финансового краха" и удержания рыночной цены на "уровне, достаточно привлекательном для экспортеров сжиженного природного газа (СПГ)" из других регионов, отмечает издание.

Кроме того, в ЕС указывают на то, что "стратегическим интересам" Норвегии отвечают как экономическая стабильность в странах сообщества, так и хорошие отношения между ЕС и королевством. По итогам текущего энергетического кризиса все больше стран сообщества будут отказываться от использования газа, спрос на него в регионе будет падать. Норвегия, осознавая это, реализует стратегию перехода на экономику, "основанную на использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ)". Для воплощения в жизнь подобных планов королевству необходима "тесная кооперация" со странами ЕС, утверждает Financial Times.

Согласиться на снижение цены поставок газа может быть для Осло "сложным в политическом плане" решением, однако уже сейчас в руководстве норвежских энергокомпаний сложилось понимание опасности подхода, при котором приоритет отдается исключительно экономическим интересам королевства, заключает газета.

Картина дня

наверх