На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Дурында генеколог ещё не полностью себя вылечила,ей надо не восполнение лечить,а свою голову.Фон дер Ляйен пож...
  • Elena
    А Запад всегда требует не признать выборы и объявить новые, как только им не нравится кандидат, одерживающий победу.Румыны снова голо...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    фон дЫр....как там её....- засланный казачок от службы внешней разведки России! А разве нет ???? Результаты деятельно...Фон дер Ляйен пож...

Не от хорошей жизни. Зачем французские пастухи до XX века ходили на ходулях

Первое, что приходит в голову при виде этой фотографии – здесь изображена группа бродячих уличных артистов. Или циркачи вышли на тренировку. Однако такие ходули использовали французские пастухи. До начала XX века ходули использовались пастухами в Ландах – области на юго-западе Франции.

Пастухи были вынуждены идти на ходулях, следуя за своими стадами и наблюдая за овцами с высоты трех метров.

Не от хорошей жизни. Зачем французские пастухи до XX века ходили на ходулях

Ланды был обнищавшим регионом. Здесь практически не было дорог. Вокруг – только болотистая местность. Передвигаться тут было трудно.

Местные жители с детства обучались ходьбе на ходулях. Даже женщины научились скакать на них, собирая цветы.

Деревянные ходули в высоту достигали 1,5 метра. Стопа крепилась с помощью кожаного ремня. Ходули были устойчивыми - на них можно было стоять и наблюдать за овцами.

Вид почти, как современный. Только вместо мобильников люди погрузились в книги

По воспоминаниям современников, местные жители передвигались на ходулях очень быстро – гораздо быстрее пешего человека.

Когда возлюбленная Наполеона Бонапарта Жозефина посетила Ланды в 1808 году, ее приветствовала колонна людей на ходулях. Они сопроводили ее карету в город, с легкостью передвигаясь вместе с ее лошадьми.

Не от хорошей жизни. Зачем французские пастухи до XX века ходили на ходулях

Вот как писал о местных пастухах на ходулях журнал Scientific American в 1891 году:

«Пастухи Ланды демонстрируют необычайную свободу и мастерство…очень хорошо умеют сохранять равновесие. Человек на ходулях способен передвигаться гигантскими шагами, быстро бегать и даже выполнять базовые трюки реального акробата. Пастухи спокойно поднимают с земли камни, срывают цветы и бегают на одной ноге».

В начале XX века болота Ландре стали высыхать и постепенно у пастухов отпала потребность в экзотическом способе передвижения.

P.S. Судя по комментариям, далеко не все различают понятия "болото" и "болотистая почва". Разница - принципиальная, как проект на уровне идеи и финальный вариант, сданный в эксплуатацию. Заболоченные земли также могут превратиться в болото в перспективе.

Александр Дементьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх