На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

На хлеб и самолет: кому выдают кредиты в пандемию

Спрос на банковские кредиты для компаний в последнее время и вырос, и упал одновременно – в зависимости от отрасли. Кто же сейчас способен получить и вернуть заемные средства, а кому в банк дорога закрыта?

Ажиотаж пострадавших. Банковский сектор – одна из самых чувствительных сфер к изменениям в экономике.

Последние несколько месяцев во всем мире можно было наблюдать снижение покупательной способности граждан и инвестиционной активности, закрытие предприятий, ухудшение психологического состояния населения.

3 апреля 2020 года Правительством России был утвержден список укрупненных отраслей экономики, которые получили наиболее сильный ущерб от режима повышенной готовности. Но в той или иной мере пострадали практически все сектора экономики. Как результат, часть из них резко увеличили заимствования средств на кредитном рынке.

Согласно данным Банка России, в марте-апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года кредитование юридических лиц выросло на 18,4%. Первое место по темпу прироста объема выданных ссуд занимает деятельность воздушного и космического транспорта – 700,5% при сумме кредитов – 63 млрд рублей. Отрасль пострадала одной из первых из-за ограничений авиасообщения между странами. В условиях катастрофического падения выручки авиакомпании вынуждены идти в банки, чтобы пройти период потери доходов, для выполнения обязательства по лизингу воздушных судов и пр.

Кроме транспорта рост кредитования отмечается в таких значимых направлениях деловой активности, как производство медицинских товаров (215,6 %), одежды (213,2%), пищевых продуктов (87,3%) и напитков (103,7%), операциях с недвижимостью (89%), добычи угля (64,7%), здравоохранении (60,1%), телекоммуникациях (59,5%) и металлургическом производстве (43,9%). Учитывая падение оборота и производства в большинстве компаний-лидеров, кредиты направляются на пополнение оборотных средств и выплату зарплат сотрудникам в период нерабочих дней.

Кто остался без кредита. Многие организации сферы услуг по косвенным признакам выбирают путь закрытия бизнеса. Поэтому их кредитная активность стремительно сокращается. По данным Банка России, в тяжелой ситуации оказались автопроизводители (-33,8%) и продавцы автомобилей (-17,6%), турагентства (-46,4%), сфера развлечений (11,4%). Объем выданных им кредитов сокращается на протяжении последних трех месяцев.

Алла Волкова, лаборант-исследователь научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова​.

Источник: "РЭУ- Аналитика".

наверх