На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Сообразительный и принципиальный большевик, друг Сталина, вовремя ушедший на пенсию

Нередко получается так, что про самых интересных и ловких героев мы не знаем почти ничего. Потому что такие живучие товарищи умело уворачиваются от чести стать Героем посмертно, справедливо полагая, что лучше остаться без почетной награды, но в живых. Или вовремя отойти в сторону, пока другие расшибают себе головы в борьбе за власть.

Старый большевик Матвей Муранов как раз очень своевременно сориентировался и отошел в сторону от своих старых товарищей, несмотря на хорошее отношение Сталина.

Сообразительный и принципиальный большевик, друг Сталина, вовремя ушедший на пенсию

А ведь до революции и в 1917 году Муранов занимал в партии большевиков не последнее место. Он был одним из тех, кто прошел как представитель большевиков в IV Государственную Думу. Да, вместе со знаменитым Романом Малиновским, провокатором охранки, которого в Госдуму протащили совместными усилиями полиции и тех, кто за все хорошее против всего плохого. Правда, Малиновский избирался в Москве, а Муранов – в Харькове. И в отличие от Малиновского был как раз не провокатором, а настоящим большевиком. Так, что в 1914 году попал под арест и отправился в ссылку в Туруханский край.

Большевики-депутаты IV Государственной Думы в ссылке. Муранов - второй слева

В результате, когда грянула Февральская революция, Муранов вернулся в Петроград в одном вагоне (нет, не опломбированном, обычном) с товарищем Каменевым и, что еще более важно – с товарищем Сталиным. И в марте-апреле именно эта троица и возглавляла, и определяла политику большевиков. А заодно возглавляли «Правду».

Товарищи Каменев с Мурановым, и Сталин, кстати, тоже, на тот момент считали, что надо поддерживать Временное правительство и кооперироваться с меньшевиками вплоть до объединения партий. Иосиф Виссарионович потом не очень будет вспоминать этот момент и в «Кратком курсе истории ВКП(б)» все будет написано совсем не так. Потому что сразу после Пасхи 1917 года в Петроград вернулся Ленин. На следующий день воодушевленный Ильич разразился с балкона дома Кшесинской «Апрельскими тезисами», призвав к социалистической революции.

Так вот Муранов все это время оставался за союз с меньшевиками, за вхождение большевиков во Временное правительство. И за Учредительное собрание он тоже выступал, более того, был избран его делегатом. От Харькова, также как и в Госдуму в 1912 году. Правда, и во II съезде Советов он тоже принимал участие, и в ВРК в дни захвата власти большевиками тоже поработал.

Сообразительный и принципиальный большевик, друг Сталина, вовремя ушедший на пенсию

Места среди первых наркомов Советской республики для товарища Муранова не нашлось, его поставили товарищем (заместителем) наркома внутренних дел. Потом стал членом Президиума ВЦИК, кандидатом в члены Оргбюро ЦК. То есть оказался на вторых ролях и далее постепенно, плавно и тихо уходил в тень.

Дальше с 1923 года Муранов считался членом Верховного Суда. Но он, похоже, к тому моменту начал понимать, куда все движется и начал активно «болеть» и почти перестал общаться с товарищами. В результате в стране гремели процессы. Пламенные большевики сплошь и рядом оказывались тайными врагами, оппозиционерами, предателями. А Муранов в 1939 году вообще ушел на пенсию и жил себе спокойно.

В 1957 году, когда Муранов остался совсем один, его повстречала на улице одна из старых большевичек и узнала в старом деде знаменитость марта 1917 года. Старик сам тащил сумки из магазина. Женщина решила помочь и написала письмо в ЦК с предложением организовать дополнительную помощь. И оказалось следующее:

«…т. Муранову положено с 1939 года обслуживание автотранспортом из гаража Управления делами Совета Министров СССР. Однако т. Муранов своего права вызова автомашины всё это время не использует, так как, по его словам, предпочитает ходить пешком и не согласен с буржуазным образом жизни…»

Железный был в своей правильности и честности большевик, как в молодости, так и в весьма пожилом возрасте. И вовремя сориентировавшийся во всех схватках за власть и своему отношению ко всему этому.

Блог Valerongrach-а.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх