На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...
  • werewolf
    у Мастера и Маргариты только один авторПокинувшие РФ авт...

Как курение влияет на зубы

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день отказа от курения.

Чаще всего о вреде курения заявляют пульмонологи, фиксирующие заболевания легких, а также дерматологи, свидетельствующие об изменениях кожи, возникающих в результате воздействия табака на организм. Однако первыми бьют тревогу именно стоматологи, так как зубы и слизистая оболочка полости рта – первые ворота для дыма и патогенных веществ, которые вдыхает курильщик. В день отказа от курения руководитель ресурса о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда напоминает, почему это надо сделать как можно скорее.

Слизистая оболочка полости рта первая соприкасается с табачным дымом и первая же от него страдает. Дело в том, что эта область является наиболее проницаемой, и любые частицы очень быстро проникают сквозь нее в кровоток. Кроме того, они позднее появляются в слюне, повторно воздействуя на ту же область.

Раздражению способствует и температура вдыхаемого табачного дыма, которая достигает, по разным источникам, 40-80 градусов. Как правило, температура полости рта и окружающего воздуха гораздо ниже, и сталкиваясь с горячим дымом, сосуды расширяются, а слизистая оболочка подвергается раздражению. Кроме того, в результате перепадов температур зубная эмаль истончается, на ней образуются микротрещины. У курильщиков замечено повышенное выделение слюны и ее защелачивание, что провоцирует усиленное образование зубного камня.

В табачном дыме содержится до 4000 различных соединений, в том числе до 40-ка канцерогенов, которые впоследствии оседают на стенках глотки, гортани, в трахее и бронхах. Часть курильщики откашливают, а часть проникает под слизистую и там остается и окрашивает слизистую в темный цвет. То же самое происходит и с зубами. Пористая и потрескавшаяся эмаль легко пропускает табачные смолы вглубь, темнеет и постепенно истончается, так же, как и ткани пародонта. В среднем за 10 лет курильщики теряют в 3 раза больше зубов, чем некурящие, а к 65 годам совсем без зубов остается 40% любителей табака.

Курение обладает сосудосуживающим и иммуносупрессивным действием, оно также снижает количество кислорода, поступающего к тканям. В 1977-78 годах были проведены исследования, которые показали, что при употреблении никотинсодержащих веществ снижается способность организма к заживлению ран. Многие пластические хирурги отмечали отторжение кожных трансплантатов у курящих пациентов, а в 1990 году было доказано пагубное влияние табачного дыма на заживление ран при операциях на тканях пародонта.

Курильщики заявляют, что не видят никаких последствий курения у себя в ротовой полости. Однако их видят стоматологи. Прежде всего, это желтый или даже скорее коричневый цвет зубов: налет курильщика сложно убрать даже для стоматолога при профессиональной чистке. Особенно стойкий налет образуется с внутренней стороны зубов. Курильщикам свойственно образование трещин эмали в результате перепадов температур и повышенное истирание зубов: дым – это не просто дым, а частички горения, которые несут абразивы, поэтому зубы истираются больше, чем зубы не имеющих такой привычки людей.

Воспаление опорно-удерживающих структур: гингивиты, пародонтиты – заболевания, которых при курении не избежать. При этом оно затрудняет диагностику этих болезней. Одним из симптомов пародонтита является кровоточивость десен, а при курении кровоточивости нет, так как никотин обладает сосудосуживающими свойствами. При этом воспаление никуда не девается, а человек может не ощущать его присутствия и обратиться к стоматологу слишком поздно. Пародонтит у курящих протекает тяжелее, хуже поддается лечению, фазы ремиссии короче. Кроме того, канцерогены, которые вдыхают курильщики, воздействуют на факторы местного иммунитета, угнетая его. При курении слизистая начинает утолщаться, возникает ее ороговение, лейкоплакия, а впоследствии и злокачественные новообразования.

Если обычно мы говорим о стандартном посещении стоматолога два раза в год, то при курении интервал сокращается до раза в три месяца. У врача, опять же, следует получить рекомендацию о подборе средств для ухода за полостью рта. Он расскажет, стоит ли использовать специальные пасты для борьбы с налетом курильщика. Они справляются со своей функцией за счет высокой абразивности, то есть еще больше повреждают и без того уязвимую эмаль. Впрочем, первым советом, который может дать стоматолог в таком случае – это немедленно бросить курить!

Материал подготовлен Startsmile.ru

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх