На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Москва – самый богатый регион России

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» составило список социально-экономического положения регионов России-2013.

 

На первом месте и втором местах среди богатейших регионов расположились города федерального назначения – Москва и Санкт-Петербург, соответственно. Третью позицию в рейтинге занял Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а четвертую – Тюменская область.

Замыкает пятерку Московская область. В рейтинге-2012 первые пять мест распределись таким же образом.

«Данные пять регионов по определению являются самыми богатыми в стране, и это во многом определяет их социально-экономическое положение. Одни – в силу своего столичного статуса, другие – по причине нефтяного богатства», - говорится висследовании.

Среди факторов, которые влияют на статус региона, эксперты выделяют географическое положение, наличие и величину запасов минерально-сырьевых ресурсов,  а также региональную экономическую политику и условия ведения бизнеса.

«Надо понимать, что изменения в рейтинге связаны с изменением методик. В отношении данной конкретной методики я не знаю, были ли там изменения или нет, но что касается передвижения регионов, то мне кажется, что это еще не показатель, что пласт в этом регионе очень сильно ухудшается», - заявил Финам FM директор Центра исследований региональных реформ Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Дерюгин. По его словам, в любом рейтинге всегда наблюдается существенный разрыв от занимающих лидирующие позиции от тех, кто находится в самом конце списка. «Те же, кто находятся в середине,  то они достаточно плотно прилегают друг к другу, потому что у нас очень много субъектов РФ – 83 региона. Поэтому большие передвижения в этом рейтинге ни о чем не говорят о том, сколько изменилось ситуаций в данном регионе. Небольшое изменение одного из показателей может привести к тому, что в рейтинг изменился на 5 или 6 позиций», - сообщил эксперт.

На снижение позиций региона существенное влияние оказывают ухудшение конъюнктуры на некоторых рынках сырьевых товаров. По этой причине снизились позиции Белгородской области -  за последний год ухудшилась ситуация на мировом рынке железной руды из-за сокращения спроса со стороны Китая. Значительная часть экспортируемой продукции находится в Белгородской области. Позиции Кемеровской области, ведущего угледобывающего региона, также ухудшились за счет 20% снижения цен на угль на мировых рынках.

Самые последние позиции в рейтинге занимают национальные республики - Республика Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Алтай, Кабардино-Балкарская Республика, Еврейская АО, а также Республика Тыва. Эксперты отмечают, что «в целом сложное экономическое положение регионов, замыкающих рейтинг, является застарелой проблемой российской экономики, которая пока не решена».

Рейтинг социально-экономического положения стран строился на основе объективных показателей официальной статистики. Всего было применено 16 количественных показателей. Экспертные оценки в рейтинге использованы не были. 

наверх