На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 333 подписчика

Свежие комментарии

США требуют от КНР сохранять стабильность юаня

Американский фондовый рынок (по основным индексам) закрылся вчера в плюсе на фоне начала финального раунда переговоров по торговым вопросам между США и Китаем в Вашингтоне. Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, сообщил, что США требует от КНР сохранять стабильность юаня.

Ранее США неоднократно обвиняли Китай в манипулировании курсом национальной валюты в целях противостояния в "торговой войне".

В прошлом году за полгода (с апреля по сентябрь) китайская национальная валюта потеряла более 11% к доллару США, вплотную приблизившись к психологически-значимой отметке в 7 юаней/$. Это вызвало волну негодования со стороны американских властей, усложнив переговоры сторон по торговым вопросам. Таким образом, достижение договоренностей по этому вопросу может приблизить стороны к заключению новой торговой сделки.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Доллар США вчера снижался к корзине ключевых валют на фоне комментариев президента ФРС Нью-Йорка Дж. Уильямса, который заявил, что повышение процентной ставки ФРС будет обоснованным лишь в случае существенного ускорения показателя инфляции и темпов роста экономики. Член ФРС доволен текущим состоянием экономики страны, и также считает, что необходимости в корректировки политики в отношении баланса активов пока что нет. Уильямса считает, что сокращение баланса будет продолжаться весь этот год и в начале следующего. При этом в рамках последнего заседания по ДКП глава ФРС Джером Пауэлл, напротив, сообщил о намерении скорректировать политику в отношении баланса активов и даже вернуться к покупкам в случае необходимости.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к протоколам "минуткам" FOMC ФРС США от январского заседания по монетарной политике (выйдут в 22:00 мск).

В рамках последнего заседания американский регулятор подтвердил ожидания инвесторов относительно смены курса ДКП, убрав из сопроводительного документа формулировку о необходимости дальнейшего повышения процентной ставки. В текущий момент рынок не ждет повышения ставки в этом году, а слабые данные по инфляции (не будут отражены в "минутках", т.к. вышли позднее) укрепляют ожидания рынка. Кроме того, выраженную реакцию рынка в рамках прошлого заседания по ДКП вызвали комментарии Дж.Пауэлла относительно возможности корректировки политики в отношении баланса активов. В текущий момент регулятор ежемесячно гасит облигации (казначейские и ипотечные) на сумму $50 млрд, таким образом изымая из системы существенный объем долларовой ликвидности. Если в "минутках" будут содержаться обсуждения представителей регулятора относительно уменьшения объема погашений или же указаны даты завершения программы сокращения баланса, может последовать выраженная реакция рынка.

Нефть Brent в среду утром торгуется без выраженной динамики в районе $66,4/барр. Сегодня финальный день переговоров стран ОПЕК и не-ОПЕК по созданию хартии и бессрочном сотрудничестве. Сообщается, что некоторые государства-экспортеры, в числе которых Иран и Венесуэла, могут не войти в новое соглашение. Представители картеля заинтересованы в том, чтобы видеть Россию, которая является вторым по величине производителем нефти в мире (после США), в качестве участника ОПЕК. Однако российские власти отклоняют подобные предложения руководства ОПЕК. При этом Россия сотрудничает с картелем, являясь участников т.н. ОПЕК+ и исправно осуществляя согласованные сокращения или увеличения добычи.

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в январе снизились на 1,3% г/г. Вместе с тем, реальные заработные платы в годовом выражении прибавили лишь 0,2%. Кроме того, в январе наблюдалось замедление темпов роста оборота розничной торговли 1,6% г/г. Уровень безработицы в России в январе увеличился до 4,9% с 4,8% месяцем ранее. Среди факторов, повлиявших на показатели, можно отметить ускорение инфляции (5% г/г по итогам января), а также увеличение долговой нагрузки населения в условиях роста процентных ставок.

Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Ссылка на первоисточник
наверх