На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Поговорим без мата. Если сможем.

Вступили в силу поправки к закону «О средствах массовой информации», запрещающие использование ненормативной лексики.

Приведу «урезанную» ст.4 «Закона о СМИ» в новой редакции: «Не допускается использование средств массовой информации ... для распространения материалов, содержащих ... нецензурную брань».

При этом ст.3 того же закона называется «Недопустимость цензуры». Такой вот закон-оксиморон. Почему бы не применить в законе словосочетание «обсценная лексика». Впрочем, что это я, наши депутаты и слова-то такого, небось, не знают. Ну, ладно – тогда написали хотя бы «ненормативной лексики».

Впрочем, это все мелочи. Самое главное – никто не знает, что такое «нецензурная брань». В административном порядке эту проблему пытался решить Роскомнадзор. Согласно его определению, в перечень недопустимых для использования в СМИ входят «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Тем не менее, вопросы остаются. Например, как теперь быть с составленным Владимиром Далем «Словарем живого великорусского языка», который содержит статью с тем самым «нецензурным обозначением женщины распутного поведения» (а поискать, так там еще много интересного найдется)? Что, теперь переизданий словаря не будет, а имеющиеся экземпляры будут изымать из библиотек? Я уж не говорю про словари и филологические исследования, специально посвященные русскому мату.

Следует ли штрафовать руководство каналов российского ТВ за трансляцию заседаний Госдумы, на которых депутаты матерятся (особенно этим грешит Жириновский)? Или сразу уж конфисковать имущество канала? И тогда – в чью пользу, особенно если канал государственный? Или штрафовать Жириновского – причем с конфискацией языка (физиологического органа)? Или конфисковать (в чью пользу?) трибуну Госдумы, с которой он матерится? Или уж сразу отобрать удостоверения депутата? - ведь грозятся же отбирать у СМИ лицензии.

Одно только перечисление подобных вопросов позволяет сделать вывод – причем «Однозначно!» (с – В.В.Жириновский): новый закон стоит в ряду несомненных достижений депутатов Госдумы (для ознакомления с перечнем набрать в поисковике «нелепые законы РФ»). Полагаю, что этот закон вызовет куда большее оживление в обществе, чем давно и регулярно любимый депутатами закон о летнем / зимнем времени. «Временная» тема электорату уже порядком обрыдла, а вот «закон о мате» даст возможность многим политическим и публичным деятелям лишний раз засветиться на страницах / в эфире / на экранах тех самых СМИ.

Какими будут другие последствия нового закона? Роскомнадзор захлебнется в письмах доброжелателей, отстаивающих чистоту русского языка от ненормативной лексики. А поскольку ранее сообщалось, что для сетевых СМИ недопустимым является появление ненормативной лексики не только в текстах, но и в комментариях пользователей, потребуется более широкий мониторинг рунета на предмет выявления подобных нарушений. Так что главе Роскомнадзора впору подавать новый законопроект – о серьезном расширении штатов этого ведомства в свете вступления в силу федерального закона №34-ФЗ.

Далее по цепочке эта лавина (пусть и в ослабленном состоянии) докатится до судов. А то нашим судьям и без того нечем заняться. Дополнительную нагрузку получат филологи, которых придется задействовать в качестве судебных экспертов по делам о нарушении «модифицированной» ст.4 «Закона о СМИ».

Можно предвидеть дебаты на тему, что такое брань. Строго говоря, это словесное воздействие, результатом которого является оскорбление, осуждение или упрек. А как быть, если человек использует матерные выражения «для связки слов» - это попадает под действие нового закона?

В газетах, на радио и на телевидении резко вырастет использование эвфемизмов, например, любимого народом слова-заменителя «Блин!» или не менее любимого сокращения «на*» (от греха подальше заменю-ка я крамольную буковку – сами знаете, какую – на звездочку). Широкое распространение получат аббревиатуры типа ППЦ, а также идиоматические выражения, например, «Упитанный северный пушной зверек».

Это вызовет новый поток обсуждений – считать ли такие слова эквивалентом ненормативной лексики, если считать, то какие именно. Например, следует ли непременно писать «чудак на букву «м»? Или же допустимо использование слова в его первозданном виде, поскольку под определение нецензурной брани, данное Роскомнадзором, оно не попадает. Тут придется привлекать к обсуждению не только филологов, но и андрологов.

Еще одна проблема: следует ли за использование слов-заменителей и идиом штрафовать по уже утвержденным поправками к закону ставкам, или дополнить перечень, скажем, половинными штрафами. Предвидятся также дебаты на тему о том, как «закрывать» ненормативную лексику. Например, может ли число точек / звездочек, заменяющих матерное слово, соответствовать числу букв в этом слове – или их количество должно быть фиксированным. А если фиксированным, то сколько должно быть точек / звездочек – три или четыре. Какой должна быть тональность свиста, который звучит в эфире, если участник передачи начинает грязно выражаться? Допустимо ли использование слова «похерить»? Ведь оно, вопреки распространенному мнению, происходит не от одного из вариантов «нецензурного обозначения мужского полового органа», а от дореформенного названия современной буквы «ха». Вопросов не счесть.

Экономика нашей страны переживает не лучшие времена. В обществе масса проблем. И на этом фоне народные избранники развлекаются подобными «жизненно важными» законами. Подобную деятельность без использования ненормативной лексики даже охарактеризовать сложно. Вот я и думаю: не является ли обсуждаемый закон результатом того, что депутатам надоело читать матерные «славословия» в своей адрес? Ведь мало кого в сети костерят так, как «слуг народа».

Возникает резонный вопрос: не кажется ли вам, уважаемые читатели, что направления законотворческой деятельности Государственной думы Российской Федерации и особенно законодательные инициативы ряда депутатов не вполне актуальны в свете задач и проблем, стоящих перед страной? Или, если сформулировать вопрос точнее: а какого *** мы этих м…звонов и долбо…в, блин горелый, кормим?

Иллюстрация – скриншот трансляции «Вести 24»

P.S. Просьба воздерживаться в комментариях от прямого использования нецензурной брани. Нам штрафы платить неохота...

Картина дня

наверх