
В шведской компании расценили происходящее как «часть кампании по захвату земли».
В центральном офисе российского подразделения шведской компании IKEA проходят обыски. Их проводит УБЭП по Московской области. Об этом сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвоката компании Семена Шевченко.
В заявлении сказано, что происходящее расценивается как «часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис "ИКЕА" в России».
«Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против "ИКЕА", инициированного компанией КСХП "Химки" - безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на "ИКЕА"», - приводит агентство текст заявления адвоката.
Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) «Химки», как утверждает адвокат, пытается завладеть землей IKEA с 2012 года. Он отметил, что первое уголовное дело было закрыто 27 января 2015 года за отсутствием события. Однако через год предприятие инициировало новое уголовное преследование. За (КСХП) «Химки» стоит кипрский офшор «Басама Инвестментс Лимитед», говорится в сообщении.
В компании подчеркнули, что «не собираются поддаваться на шантаж даже при таком давлении» и обещали оказать следствию все возможное содействие.
Обыски проводятся в бизнес-центре «Химки бизнес-парк» на Ленинградском шоссе. Пресс-служба российской IKEA подтвердила информацию о проведении обысков.
О возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере сообщила в апреле газета «Коммерсант». По данным издания, близкие к структуре концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд» лица подозреваются в завладении участком земли в 16 га обманным путем по поддельному документу. На этом участке земли был построен «Химки бизнес-парк».
В компании отметили, что ИКЕА работает в России более 20 лет и является «одним из крупнейших инвесторов в экономику России».
IKEA начала работать в России с 2000 года. Сеть компании в России объединяет 14 торговых центров «МЕГА» с магазинами шведской мебели и товаров для дома «ИКЕА».
Фото: Финам.Info
Свежие комментарии