На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Киев пригрозил США «образцово-показательной истерикой»

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович пригрозил, что Киев устроит Вашингтону «образцово-показательную истерику», если тот не предоставит реактивные системы залпового огня.

Ранее президент США Джо Байден принял решение не поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по территории России.

По словам Арестовича, речь идет о снарядах с дальностью стрельбы до 300 километров, но Киеву, как утверждает, подойдут и системы с дальностью стрельбы до 70 километров.

«Но это речь идет о ракетах, а не о комплексах (для стрельбы этими ракетами). Решение о комплексах будет приниматься в ближайшее время, и мы поймем, поставляют их или нет. Не дадут – тогда устроим образцово-показательную истерику», – заявил Арестович.

На фоне российской спецоперации по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля, Вашингтон и союзники по НАТО продолжают снабжать Украину оружием. Москва неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с ними становится законной целью.

Тем временем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза заявила, что ЕС будет готов в будущем финансировать восстановление Украины только в обмен на реформы в этой стране.

«ЕС совместно с США намерен разработать путь к привлечению инвестиций на восстановление Украины, но эти инвестиции должны сопровождаться реформами. Реформами системы управления, повышением независимости судебной системы, борьбой с коррупцией, чтобы создать позитивные условия для бизнеса», – сказала она.

Фон дер Ляйен не уточнила, о какой сумме идет речь и когда ЕС и США будут готовы эти деньги предоставить.

Глава Еврокомиссии также отметила, что помимо обсуждения будущих инвестиций на восстановление в ближайшие недели Евросоюз рассмотрит планы выделения экстренной макрофинансовой помощи Киеву. «Мы работаем над особым механизмом экстренной макрофинансовой помощи Украине в размере €9 млрд. Мы будем работать над ним в течение ближайших недель, чтобы решить, как мы можем его реализовать», – сказала фон дер Ляйен.

По итогам встречи принято решение рассмотреть платформу восстановления Украины, которая объединит власти страны, ЕС, Европейский инвестиционный банк, международных партнеров, финансовые организации и другие «заинтересованные стороны», сказано на сайте Евросовета, в Киеве должны будут принять меры по борьбе с коррупцией в соответствии с европейским курсом Украины. Евросовет предложил Еврокомиссии внести соответствующие предложения.

Ранее глава ЕК говорила, что для восстановления Украины могут направить замороженные средства на счетах россиян, попавших под санкции, и этот вопрос изучается юристами. «Россия тоже должна внести свой вклад», — подчеркнула фон дер Ляйен. По данным Reuters, на встрече 30 мая европейские лидеры намеревались обсудить создание специального фонда RebuildUkraine, в качестве источников его финансирования рассматриваются изъятые активы и займы.

Для восстановления Украины понадобится $600 млрд, оценивал президент страны Владимир Зеленский в начале мая. Глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер при этом указывал, что для этого нужны «триллионы евро». Позднее Зеленский объявил, что Киев занимается подготовкой масштабного плана по восстановлению Украины, однако необходима международная помощь, которая станет аналогом плана Маршалла.

Ранее Еврокомиссия предложила странам ЕС выпустить евробонды для финансирования этого пакета помощи Украине, однако такой заем под коллективную ответственность государств ЕС на нужды Киева не получил поддержки стран сообщества, что требует от Еврокомиссии теперь придумать альтернативный механизм.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх