Самыми востребованными профессиями являются инженер робототехники и разработчик мультимедийных приложений, в то время как работники строительной отрасли и автомобилестроения больше остальных рискуют остаться без работы, рассказал глава ведомства.
Реальная зарплата в России в 2015 году снизились на 8-9 %.
Об этом завил министр труда Максим Топилин на заседании правительства в четверг. Его слова приводит «Интерфакс».Глава Минтруда отметил, что снижение зарплат является ответной реакцией работодателей на кризис в экономике. Сравнивая нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, Топилин подчеркнул, что тогда доходы населения были относительно стабильны, так как власти приняли «достаточно серьезные меры, в том числе и по программам занятости». Он добавил, что сейчас восстановительный процесс только начинается.
Руководитель ведомства рассказал, что наибольшему риску подвержены такие отрасли как строительство и автомобилестроение. Так, в автомобилестроении из 300 тысяч занятых 21 тысяча человек или около 10% находится в режиме неполной занятости и под риском увольнения, отметил Топилин. В строительстве эта цифра составляет около 13 тыс. человек, цитирует его ТАСС.
В то же время парламентарий назвал 50 самых востребованных профессий. По его словам, к ним относятся инженеры робототехники, беспилотных летательных аппаратов, операторы оборудования и пространственного моделирования для строительства, разработчики веб- и мультимедийных приложений. Топилин добавил, что в будущем министерство образования планирует переориентировать программы подготовки на них. Об этом сообщают «Известия».
Министр также отметил, что пособия по безработице в 2016 году будут выплачиваться в полном объеме, в бюджете для этого предусмотрены «необходимые резервы». «И мы надеемся, что этих средств будет достаточно, если не будет происходить каких-то экстремальных ситуаций», - сказал глава ведомства, передает РИА Новости.
Он также рассказал, что Минтруд в ближайшее время внесет в правительство два законопроекта по легализации занятости. Первый документ предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс, которые позволят микропредприятиям с коллективом около 5 млн человек «использовать более простые схемы заключения трудовых договоров». Второй проект закона предусматривает легитимацию передачи данных плательщиков о страховых взносах регионам, различным органам исполнительной власти и банкам, чтобы они могли заниматься «легализацией трудовых отношений, но соблюдая при этом режим охраны персональных данных», передает агентство. «По последним данным, у нас 15 миллионов человек трудоспособного возраста, за которых не выплачиваются страховые взносы», - пояснил парламентарий.
Фото: Дмитрий Астахов/© МИА РС
Свежие комментарии