На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

В Госдуму внесли законопроект, защищающий должников от коллекторов

В документе подчеркивается, что коллекторы не имеют права применять к должникам физическую силу, портить имущество и оказывать психологическое давление.

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий отношения коллекторов и должников. Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «Интерфакс».  В числе прочего, в документе прописано, что коллекторы не могут звонить или писать к должнику по ночам и чаще двух раз в неделю. 

В законопроекте подчеркивается, что коллекторы не имеют права угрожать должникам, применять к ним физическую силу, причинять вред здоровью, портить имущество, оказывать давление и вводить в заблуждение.

Запрещается звонить или писать должникам с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники.

Кроме того, коллекторы не имеют права скрывать рабочие абонентские номера и сообщать информацию о задолженностях, взыскании и имуществе должника третьим лицам, если они не являются представителями должника. Также эти данные запрещено публиковать в интернете. Должник может направить взыскателя к своему представителю и потребовать решать все вопросы через него.

Штрафы за нарушение закона предлагается увеличить до 2 млн рублей. Людям с судимостью в сфере экономики и общественной безопасности предлагается и вовсе запретить работать коллекторами.  

Документ предполагает, что работу коллекторов будет регулировать один из государственных федеральных органов. Чтобы заниматься профессиональной деятельностью, коллектору необходимо будет зарегистрироваться в специальном реестре, а коллекторским агентствам необходимо иметь уставной капитал не меньше 10 млн рублей.

В последнее время участились случаи, когда коллекторы применяют незаконные методы, пытаясь добиться выплаты долгов. В Ростовской области задержали коллектора, пообещавшего взорвать детский сад в городе Сальск, если сотрудник этого учреждения не вернет долг. В Воронеже банковский коллектор грозился взорвать сотрудницу одной из школ. В обоих случаях полиция эвакуировала образовательные учреждения, взрывных устройств в зданиях не было, а преступников задерживали по горячим следам.

Громкое преступление, по подозрению в совершении которого был задержан коллектор, произошло в ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска. Мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. Бутылка попала в кровать проживающего в доме двухлетнего ребенка и загорелась. В результате 56-летний житель дома и его двухлетний внук пострадали. Мальчик был госпитализирован с ожогами. Следствие рассматривает в качестве приоритетной версии наличие непогашенных долгов пострадавшего перед кредитной организацией.

Коллектор был задержан, против него возбудили уголовное дело о поджоге жилого дома, в результате которого пострадал малолетний ребенок. Ему также предъявлено обвинение в покушении на убийство двух лиц.  

После этого случая Валентина Матвиенко предложила запретить коллекторскую деятельность в России. Ее предложение полностью поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Фото: Lisa Young/123rf.com

Картина дня

наверх