На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Российские индексы завершили день снижением под давлением подорожавшего доллара

На торгах в Европе преобладают покупки, инвесторы изучают корпоративные отчетности.

Сегодня на российском рынке акций единой динамики не наблюдалось, зато явно ощущался дефицит идей. В ожидании предстоящих на этой неделе событий – публикации данных по ВВП США за 1 квартал и заседаний ФРС и Банка России – участники торгов предпочли воздержаться от резких движений.

Кроме того, на настроениях игроков сказывается и приближение майских каникул. «Логично было бы ожидать постепенного угасания торговой активности и выход инвесторов в «кэш» перед длительными выходными. По всей видимости, такой лейтмотив и будет определяющим для настроения игроков на российском рынке акций в ближайшие дни», - полагает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24». К закрытию число желающих зафиксировать прибыль возросло. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,33% и составил 1677.22 пункта, а индекс РТС опустился на 1,42% - до отметки 1022.78 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно пятницы – до 30,77 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги «Башнефти» (ОА -3,33%, ПА -1,69%), «РусГидро» (-2,46%), «Магнит» (-2,08%), «МегаФон» (-1,69%), «Мечел» (-1,65%), «Сургутнефтегаз» (-1,6%).

Лидерами повышения стали акции «Татнефти» (ОА +3,3%, ПА +2,6%), ММК (+2,75), «Северстали» (+2,74%), «Интер РАО» (+2,43%). Интерес к акциям металлургов поддержан ослабевшим рублем.

Из числа корпоративных событий внимание обращают вышедшие отчетности. Так, золотодобытчик Polyus Gold сообщил о снижении продаж в 1 квартале 2015 года на 18% по отношению к 4 кварталу 2014 года, однако год к году показатель увеличился на 6%. Производственные результаты компании в целом совпали с ожиданиями, поэтому рынок не отреагировал на данные отчетности, акции "Полюс Золото" выросли на 5,7%.

Ритейлер "О’Кей" увеличил квартальную выручку по МСФО на 7,4% - до 37,7 млрд рублей. Бумаги компании выросли на этом фоне на 1,47%.

Операционную отчетность "Черкизово" игроки восприняли негативно: в 1 квартале группа увеличила продажи мяса птицы на 20%, однако продажи свинины снизились на 11%. Акции агрохолдинга снизились на 1,08%.

На фоне сообщения о снижении в два раза поставок нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" из-за аварии в Белоруссии снижались акции "Транснефти". Однако после информации об устранении прорыва в ходе ремонта и частичном запуске второй нитки распродажи бумаг TRNFP замедлились, а к закрытию торгов потери были полностью отыграны (+0,28%).

А вот акции "Иркутскэнерго" взлетели почти на 40% после объявления дивидендов за 2014 год – 2,1 рубля на акцию. «Предполагаемая доходность - около 30%», - указывает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков БД «Открытие».

На торгах в Европе преобладают покупки, инвесторы изучают корпоративные отчетности. Так, квартальная прибыль испанского Bankia увеличилась на 12,4%. Квартальная прибыль SSAB превысила ожидания аналитиков. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,47%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,46%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 1,93%. Между тем на старте ключевые индикаторы снижались на опасениях усугубления проблем Греции. На минувшем заседании Еврогруппы было решено не выделять очередной транш международных кредитов (7,2 млрд евро) Афинам до достижения комплексных договоренностей по реформированию экономики страны. До конца апреля Греции предстоит выплатить 1,5 млрд евро пенсионерам и госслужащим. При этом на внешнюю помощь правительство Ципраса пока рассчитывать не может; срок нынешней программы помощи завершается 30 июня. Тем временем министры Еврогруппы предложили разработать запасной план действий на случай провала переговоров с Грецией.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,30, "Газпром" (Анг) - 5,95, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 52,11, "Норильский никель" (Анг) - 18,96, "Роснефть" (Анг) - 5,03, "Ростелеком" (Анг) - 9,53, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,21, "Сбербанк" (Анг) - 5,92. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 12,08, "ВымпелКом" (США) - 5,87, "Мечел Сталь" (США) - 1,30.

Рынок акций США открылся повышением. Инвесторы ожидают отчетности Apple (прогноз прибыли на акцию $2,16), данных по ВВП США за 1 квартал и заседания ФРС США по ставке, которое состоится 28-29 апреля. «удовлетворит ли ФРС голубиные ожидания инвесторов, которые снизили свои прогнозы по повышениям ставки до циклических минимумов на уровне примерно 0,50% в течение ближайших 12 месяцев? Это значит, что Центробанку будет очень легко удивить рынки своей решимостью - или, в данном случае, "отсутствием голубиного настроя"», - комментируют аналитики Saxo Bank. На 19:20 мск индекс Dow Jones прирос на 0,01%, Nasdaq в минусе на 0,1%, индекс S&P 500 снизился на 0,15%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,14% - до 2 108,70 пунктов.

Нефть торгуется разнонаправленно: североморский эталон дешевеет, а легкая техасская нефть дорожает на фоне сокращения числа буровых установок в США. По данным Baker Hughes, число работающих буровых установок за неделю упало на 22 штуки. Кроме того, спрос на нефть поддерживает старт автомобильного сезона в США и уверенность в том, что пик добычи пройден. К 19:20 мск за июньский контракт нефти марки Brent дают $65.19, Light - $57,41.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро, лишившись поддержки компаний-экспортеров по окончании апрельского налогового периода. Доллар подорожал на 1,38%, его стоимость теперь составляет 51,603 рубля, евро вырос на 1,92% - до 56,309 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ «потяжелела» на 1,63%, до уровня 53,7207 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.0909.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются около нуля, в течение дня торги будут проходить нейтрально.

Фото: finam.info

 

Картина дня

наверх