На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Как советских генералов чуть было в вышиванки не одели

Между прочим, мои читатели, в 1944 году, когда шло активное обсуждение создания будущей ООН, Технический комитет Главного интендантского управления занялся разработкой формы для национальных армий союзных республик.

Дело в том, что советское руководство хотело, чтобы в ООН попал не СССР, а Советский Союз и также все союзные республики по отдельности.

Ведь формально страна представляла собой федерацию независимых республик.

Союзники на это возражали, что союзные республики СССР не имеют полного набора государственных атрибутов, в том числе права на создание своих воинских формирований.

Советские власти пообещали, что все будет, вы только принимайте нас в ООН так, как мы хотим, а за армиями дело не станет.

И армейские модельеры начали прорабатывать национальные формы. Самым впечатляющим эскизом стал проект генеральской формы, опубликованный в журнале «Старый Цейхгауз» №87-88. В наряд с вышиванкой и кушаком планировалось нарядить генерала УССР. Ага, Украины. Поэтому, когда вы смотрите американские фильмы 70-80 годов или запускаете игру C&С, в которой «советские военные» выряжены в гротескную форму – не удивляйтесь, может быть американские сценаристы тоже были в курсе того, какую форму «дизайнили» в советском интендантском управлении (на самом деле, конечно, нет, но у художников 1944 года получилось тоже оригинально).

Впрочем, дальше эскизов дело не пошло.

Форму радикально менять не стали, национальных армий тоже организовывать не потребовалось, соответственно и вышиванки с кушаками оказались не нужны.

В ООН все союзные республики не приняли. Но навстречу СССР пошли, поэтому Украина и Белоруссия также вошли в состав ООН. А РСФСР – нет. Вот такой занятный политический расклад.

Интересно, что наркомат обороны УССР успели создать, для него разработали штат и структуру. Наркомат БССР так и остался на бумаге. Также как и эскизы формы с вышиванками, оставшиеся забавным историческим курьезом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх