Окаменелость канадского динозавра считается наиболее хорошо сохранившимся динозавром на земле. Она была найдена в битуминозных песках Атабаски в Альберте (Канада) и до сих пор всё ещё обсуждается.
Учёные всё ещё определяются относится она к «ископаемому» или к «мумии». Независимо от того, как называть эту уникальную находку - это единственный наиболее полный экземпляр в своём роде, что полностью потрясло учёных.
5,5-метровый динозавр демонстрируется в Королевском музее палеонтологии Тиррелла. Музей называет динозавра Нодозавром, находкой «один на миллиард», найденной в шахте, которая находится к северу от Форта Мак-Мюррей.
Лучший экспонат - Нодозавр
Удивительно сохранившийся динозавр, содержал не только кости. Это настоящая мумия с кожей, и некоторыми из своих неповреждённых внутренностей. Даже можно увидеть, где были бы его глаза, в дополнение к отдельным чешуйкам и другой броне, которую носил этот травоядный. Хочется отметить, что мордочка у него даже милая.
Разница между настоящей мумией и ископаемым огромна. С мумией сохраняются мягкие ткани, а иногда и внутренности, как в этом конкретном экземпляре мумии динозавра. Окаменелость - это строго очертания костей или зубов, или настоящие кости или зубы, раскопанные без кожи или внутренностей.
В данном случае нодозавр частично окаменел от головы до бёдер. Это происходит так же, как и с окаменелой древесиной: минералы заменяют мягкие ткани в окаменелости или мумии, превращая её в камень.
Согласно Брауну: «Это один из наиболее хорошо сохранившихся динозавров в мире. ... Кожа состоит из отдельных чешуек-своеобразных шестиугольных или восьмиугольных многоугольников, перемежающихся остеодермами, которые являются бронежилетами. Что отличает его, так это то, что каждая из этих остеодермий имеет слой кератина – тот же материал, из которого сделаны ваши ногти. Это почти никогда не сохраняется.»
Первоначально он весил около 1360 кг, теперь весит 1134 кг после мумификации. Нет никакого способа рассмотреть его кости, потому что они скрыты под мумификацией.
Необходимо использовать компьютерную томографию, чтобы проанализировать внутренности, которые включают кишки и кости, чтобы в итоге увидеть больше мумифицированных окаменелостей. Поскольку желудок кажется неповреждённым – это поможет выяснить что было последним приёмом пищи нодозавра.
Поскольку большинство найденных останков динозавров являются настоящими окаменелостями - либо отпечатками в сланце и других породах, либо просто костями или зубами - найти такой экземпляр, как эта мумия динозавра, действительно редкость. Это действительно уникальный экземпляр, так как он включает в себя всё существо и включает в себя мягкие ткани, а также его внутренности, что истинные окаменелости никогда не содержат.
Как выглядел нодозавр при жизни
Но нодозавр не жил там, где его нашли. Скорее он проживал на суше и питался растительностью, очень похожей на ту, что есть в тропических лесах.
Этот нодозавр был найден внутри страны, на дне древнего морского дна, если быть точным. Исследователи говорят, что его, вероятно, смыло в море после смерти, и поэтому он был мумифицирован с помощью определённого процесса разложения, и поэтому его нашли в дали его фактического обитания.
Названный морскими биологами «раздутый и плавающий», туша, вероятно, уже разлагалась, когда её смыло в море. Затем, в конце концов, туша лопнула и опустилась на дно океана. Только тогда он упал в осадок, который быстро покрыл тушу и сохранил её.
Сочетание низкого уровня кислорода и осадка, вероятно, защитило нодозавра от полного разрушения и в конечном итоге позволило ему окаменеть.
Это не первые мумифицированные останки динозавра, когда-либо найденные. Две подобные находки мумий древних животных уже были зафиксированы в 2001 и 2007гг. Монтане и Северной Дакоте. Такие находки могут пролить новый свет на обитателей и природу нашей Земли.
Свежие комментарии