Неужели жить в этих районах так плохо, как показывают в некоторых фильмах? Откуда взялось название "Чертаново"? Есть ли в нём что-то мистическое? Какой местность была раньше, и что здесь располагалось до того, как территория вошла в состав Москвы? А также - какие фильмы здесь снимали? Об этом и не только расскажу сегодня.
В начале была деревня
Чертаново - это обобщённое название сразу трёх районов на юге Москвы: Северного, Центрально и Южного. Они простираются от Балаклавского проспекта до МКАДа. Как вы понимаете, история у этих мест общая, поэтому в статье я буду рассказывать сразу про все районы. Про какой-то больше, про какой-то - чуть меньше. Сразу предупреждаю, что это, скорее, краткий вариант. История этих мест настолько обширна, а также изобилует разными мелкими подробностями, что можно писать книгу.
Остатки деревни Чертаново в районе пересечения Кировоградской улицы и Сумского проезда, 1974.
Начну рассказ с Чертанова Северного. Ведь именно там располагалась деревня, которая впоследствии дала название всем трём московским районам. Находилось поселение примерно там, где сегодня пересекаются Балаклавский проспект и Чертановская улица. В некоторых источниках указывается, что деревня существовала с 15 века. Однако первые документы, в которых она упоминается, датированы серединой 17 столетия. Тогда Чертаново входило в состав Коломенской волости.
Население деревни было преимущественно крестьянским. Интересно, что в основном местные выращивали малину. Но расположение у оживлённой Серпуховской дороги (проходила примерно по трассе современного Варшавского шоссе) сделало Чертаново важным пунктом. Во-первых, здесь была почтовая станция, ближайшая к Москве на этом направлении. Во-вторых, тут располагались избы, в которых селили арестантов, которые направлялись на каторгу. То есть своего рода перевалочный пункт.
Коровник около железнодорожной платформы "Чертаново", 1966.
Дальнейшая история Чертанова была тесно связана с огородничеством. Местность стала одним из лидеров по выращиванию капусты. Продолжилось это и после Октябрьской революции 1917 года. Позже здесь появился колхоз "Верный путь". Интересно, что включить Чертаново в состав Москвы хотели ещё в 1930-х. Это предусматривалось в Генплане 1935. Но вмешалась Великая Отечественная война. Поэтому частью столицы деревня тогда стала. Пришлось ждать до 1960 года.
Красное-Покровское-Аннино
На территории современного Центрального Чертанова находилось село Красное. Сегодня там располагаются улицы Красного Маяка, Днепропетровская и Чертановская. В документах поселение упоминается с 16 века. На протяжении столетий его владельцы очень часто менялись. Среди них были Урусовы, Гагарины и Дурасовы. Последними собственниками являлись люди, о которых мало что известно, кроме имени.
Село Красное на карте Московской губернии 1766 года. С сайта www.retromap.ru.
В отличие от многих соседних деревень, в Красном огородничеством не занимались. Здесь процветали промыслы: изготовление гильз для папирос и перемотка хлопчатобумажных нитей на катушек. Но в Советское время всё равно организовали совхоз "Красный маяк". Отсюда и название улицы. Интересно, что сохранилось сельхозпредприятие аж до 1974 года, пока здесь не началось массовое жилое строительство. Хотя остатки сооружений можно было увидеть даже в 1980-х, если верить фотографиям.
Остатки совхоза "Красный маяк" недалеко от пересечения улицы Красного маяка и Чертановкой, 1982.
Ещё одним селом было Покровское. Оно располагалось около места, где сейчас находится одноимённая железнодорожная станция. В наше время эта территория разделена между двумя районами - Чертаново Центральное и Южное улицей Подольских курсантов. Было у Покровского и другое название - Городня. В честь реки, которая здесь протекает. Возникло село ближе к середине 16 века и являлось собственностью Новоспасского монастыря.
Село Покровское, вид в сторону Курской железной дороги, 1960-1962.
После секуляризации церковных земель в 1764 году, территория сначала принадлежала Коллегии экономии, а потом разным представителям знати. Местные занимались огородничеством, поэтому в годы CCCР их земли преобразовали в колхозы. В состав Москвы село Покровское вошло в 1960 году. Примерно через 20 лет от деревни не осталось и следа. Деревянную застройку сменили панельные многоэтажки. Сейчас напоминанием о былой истории служит Покровская церковь, которую возвели ещё в 1722 году (каменную, деревянная существовала раньше).
На территории Южного Чертанова также располагалось село Аннино. Появилось оно только в 1846 году на землях, которые принадлежали имению Знаменское-Садки. Название деревня получила в честь жены владельца (Н.И. Трубецкого) Анны Андреевны. Сюда переселили крестьян из соседней деревни Битцы. С ней-то со временем и слилось Аннино. Сейчас память о селе сохранилась лишь благодаря одноимённой станции метро Серпуховско-Тимирязевской линии.
Откуда взялось название "Чертаново"?
Конечно, история всех поселений интересна. Однако районы называются в честь одного из них - Чертанова. Поэтому давайте попробуем разобраться, откуда произошло столь необычное наименование. Достоверно известно, что село получило название в честь реки Чертановки, которая протекает в Битцевском парке и частично сохранилась у Балаклавского проспекта в виде двух прудов.
Река Чертановка около Варшавского шоссе, 1978.
Историки выдвигают разные версии. Первая: название произошло от слова "черта". То есть река была своеобразным рубежом, который разделял два села Узкое и Коньково. Сюда же можно отнести гипотезу, что здесь располагалась засечная черта - южная оборонительная линия Московского княжества. Вторая версия: филология слова может отсылать нас к языкам Балтийского региона. Третья: якобы, когда Екатерина II проезжала это место, дорога была очень плохая. Императрица непроизвольно выругалась, сказав "Чёрт!".
Деревня Чертаново и река Чертановка на карте московских окрестностей 1690 года. С сайта www.retromap.ru.
Есть сторонники и всяких мистических гипотез, связанных с тем, что здесь обитали черти. Однако самой правдоподобной является версия со словом "черта". Поэтому краеведы отдают предпочтение в основном ей.
Правда ли, что здесь так плохо?
Все вышеупомянутые сёла вошли в состав Москвы в 1960 году, когда появился МКАД. Чертаново в советское время было в том числе и экспериментальной площадкой для строительства. Например, здесь в 1980-х годах возвели микрорайон "Северное Чертаново" около Балаклавского проспекта с довольной оригинальным домами. Кстати, в районах Чертанова большое количество новых многоэтажных жилых комплексов. Так что здесь не только скучные "панельки".
С годами инфраструктура становилась лучше. В 1970-х спрямили и расширили Варшавское шоссе. В следующем десятилетии начали появляться станции метро. В районах достаточно много зелени. Однако несмотря на все плюсы, в массовой культуре Чертаново является синонимом чего-то неблагополучного. Якобы живут здесь личности весьма посредственные и даже быковатые.
Чертаново Центральное. Фото отсюда: https://localfeed.ru/post/949976
Такой посыл даётся и в современных отечественных фильмах. Чего только стоит "Притяжение", где местное население показывают не в очень хорошем свете. Или же сериал "Ольга", где можно увидеть тот самый знаменитый микрорайон "Северное Чертаново". Подливать масла в огонь начали ещё советские фильмы, например, "Сто грамм для храбрости" 1976 года. В целом, по моим наблюдениям, здесь живут такие же люди, как и в других районах Москвы: ни лучше, ни хуже. Кстати, некоторые части районов можно увидеть и в других кинолентах. В "Служебном романе" с Чертановской улицы героиня Лии Ахеджаковой уезжала на работу. А в "Забытой мелодии для флейты" в конно-спортивном комплексе "Битца" снимали воскресный вернисаж.
Чертаново Южное, вид на Варшавское шоссе в сторону центра. Фото отсюда:
Единственный очевидный недостаток местности, на мой взгляд, это удалённость от центра Москвы. Всё-таки даже на машине ехать очень долго. Как и на метро. Особенно, если вам нужно в "Аннино" или другие части Южного Чертанова.
Свежие комментарии