Ракета способна преодолевать любые передовые системы ПРО и поражать назначенные цели, заявил 10 ноября командующий ВКС КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, сообщила в Telegram-канале Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ.
По словам генерала, «вряд ли в течение десятков лет будет найдена какая-либо технология, чтобы ее перехватить».
«Ракета может поражать противоракетные системы противника и стала большим скачком поколений в ракетостроении, — подчеркнул Хаджизаде. — Она очень быстрая и способна маневрировать как в воздушном, так и в безвоздушном пространстве».
Эта возможность маневра подчеркивает сложность конструкции ракеты. В атмосфере для изменения курса можно использовать и аэродинамические стабилизаторы, а в космосе — только подруливающие реактивные двигатели.
Таким образом, Тегеран вошел в клуб гиперзвуковых держав. Первое место в нем за Россией, на втором — Китай, далее идет Северная Корея, а теперь и Иран.
Ни США, ни их союзники пока не имеют на вооружении ни одного образца гиперзвукового оружия.
Пример Ирана во многом показателен для России. Страна под санкциями Запада с 1979 года — 43 года. При этом смогла создать впечатляющий ракетный потенциал различной дальности, только без межконтинентальных баллистических ракет.
Тегеран занял лидирующие позиции в мире и по БПЛА как в технологическом, так и концептуальном плане. Закрыл потребности своей армии и осваивает международный рынок.
Еще пример. В конце октября Россия заключила с Ираном контракт на поставку 40 газовых турбин для теплоэлектростанций. Оказывается, Тегеран самостоятельно производит 85% оборудования и объектов для газовой отрасли.
Свежие комментарии