Вчера Китай объявил о введении ответных мер на повышение тарифов со стороны США. Ограничения коснутся импорта около 5000 американских товаров на общую сумму 60 млрд. долл. и вступят в силу 1 июня, на более половины из них будут действовать тарифы в размере 25%. Китай готов также отказаться от покупок некоторых видов сельскохозяйственной продукции из США, а также сократить импорт СПГ, при этом экспорт американской сырой нефти под ограничения пока не попал.
В свою очередь в торговом комитете США началась подготовка к введению тарифов на весь оставшийся китайский импорт в размере 325 млрд. долл. Открытые слушания по этому вопросу состоятся 17 июня, после чего с учетом комментариев будет принято решение по введению тарифов.
По нашему мнению, ухудшение взаимоотношений между США и Китаем значительно отдаляет стороны от заключения сделки и выступает серьезным триггером, который будет придавливать рынки в ближайшие недели. В краткосрочной перспективе внимание участников рынка, вероятно, вновь сместится в сторону переоценки дальнейших перспектив мировой экономики. В этом плане середина текущей недели станет переломной для динамики ключевых активов и настроений инвесторов. В среду данные по розничным продажам и промышленному производству за апрель опубликует США и Китай.
Среднесрочно повышенная волатильность на глобальных рынках сохранится вплоть до саммита стран-лидеров G-20, который пройдет в Осаке 28-29 июня и где может состояться личная встреча президента США Д. Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина.
Перспективы российского рынка определяются в первую очередь внешними условиями и слабым риск-аппетитом. Вчера индексу МосБиржи удалось избежать серьезного падения, поддержку рынку отчасти оказывает стабильные цены на нефть. Также рынок РФ остается привлекательным благодаря приближающемуся дивидендному сезону и высокой дивидендной доходности. Сегодня мы ожидаем, что индекс МосБиржи сможет удержаться выше отметки в 2500 пунктов и останется в нижней половине диапазона 2500-2550 пунктов.
Роман Антонов, аналитик
ПАО Промсвязьбанк
В понедельник на рынке нефти царила повышенная волатильность: внутридневные колебания составляли практически 3 долл./барр. Так, основной темой, способствующей отскоку, была геополитика – обсуждались непонятные атаки на нефтяные танкеры вблизи территориальных вод ОАЭ. Тем не менее, как мы ожидали, отсутствие понимания, что это за происшествия и отсутствие как такового ущерба поставкам нефти, инвесторы переключились на торговую войну США-Китай. В итоге, нефть вернулась к 70 долл./барр. Сегодня может повториться аналогичная картина повышенной волатильности, однако в ближ.время ждем все же преобладания негативного сантимента ввиду срыва договоренности между Штатами и Китаем, что окажет давление на нефтяные котировки Также сегодня в фокусе отчет ОПЕК.
Екатерина Крылова, аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
Свежие комментарии