При этом, как считает глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, США использует ситуацию на Украине для «навязывания своего лидерства на всем евроатлантическом пространстве».
Россия всегда готова к сотрудничеству с США, но выступает за отказ от «выборочного подхода» в отношениях двух государств.
С таким заявлением выступил министр иностранных дел Сергей Лавров.«Я встречался с госсекретарем США Джоном Керри в Париже на прошлой неделе, я ему объяснил, что мы всегда открыты к сотрудничеству, но здесь не может быть такого выборочного подхода. Надо взаимодействовать честно, открыто и исключительно на равноправной основе, уважения друг друга, интересов каждой страны и на основе уважения интеллектуальной способности партнера», - приводит слова главы МИД РФ Вести.Ru. Попытки создать новые разделительные линии Сергей Лавров назвал анахронизмом.
По мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства, учитывая, что Евросоюз вводил санкции после подписания перемирия на Украине, ясно, что главной целью США было утверждение своего лидерства. «Ситуация на Украине используется некоторыми странами, прежде всего Вашингтоном, для того, чтобы навязать свое лидерство на всем евроатлантическом пространстве. Что бы Россия ни делала, эти попытки прекращаться не будут», - сказал Лавров в эфире телеканала «Россия 24». Он добавил, что Украина используется «как раздражитель» в отношениях между Россией и Евросоюзом.
Накануне Лавров дал интервью итоговой программе «Сегодня» на НТВ. В нем он заявил, что госсекретарь США Керри «настроен на поиск позитивных тем, чтобы мы могли двигаться вперед, и развязок по вопросам, по которым мы пока расходимся». Однако, как признался министр, отношения РФ-США «сложные, находящиеся сейчас даже не «в заморозке», а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса».
В частности, Лавров отметил сложности по таким направлениям, как усыновление российских детей, а также музейный обмен, упомянув дело о находящейся в России библиотеке Шнеерсона, на которую претендуют американские хасиды.
Давая оценку текущему характеру российско-американских отношений, Лавров отметил, что во времена «холодной войны» существовала «негативная стабильность» при которой существовали две сверхдержавы с военно-политическими блоками, а конфликты, в том числе вооруженные, происходили на периферии мировой политики. Сейчас же ситуация подвижна, поскольку возросло количество игроков, влияющих на положение в мире, появились новые экономики, и на положение в мире влияют экстремистские и террористические организации.
Что касается террористической угрозы, исходящей в том числе и от действующей на территории Сирии и Ирака группировки «Исламское государство», Лавров подчеркнул, что такие группировки «представляют угрозу для всех». При этом Лавров считает «парадоксальной» текущую ситуацию, при которой США призывает Россию к взаимодействию в решении проблем Ирака, Сирии, «Исламского государства».
Министр называет «потребительский подход к международным отношениям» «характерной для американцев» чертой. «Они считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону, и требовать от них – Вы абсолютно правы – сотрудничества в жизненно важных для США и их союзников вопросах. Это неправильный подход», - приводит слова Сергея Лаврова сайт Министерства иностранных дел России.
Глава МИД РФ рассказал, что он затрагивал эту тему в беседах с Джоном Керри. «Мне кажется, он понимает несостоятельность таких попыток, по крайней мере, в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Жизнь все равно будет учить. Такой инерционный имперский подход к мировым делам неизбежно будет корректироваться, но это займет длительное время», - считает Сергей Лавров.
На прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев исключил возможность «перезагрузки» отношений с США в период, пока действуют санкции. «Нет, конечно. Абсолютно невозможно. Давайте говорить прямо, не мы эти санкции придумали, их придумали наши партнёры по международному сообществу. Как принято говорить у нас, бог им судья. Мы, безусловно, эти санкции переживём. У меня нет никаких сомнений, что через некоторое время эти санкции испарятся, их просто не будет, но то, что они нанесли урон нашим отношениям, никакого сомнения нет», - сказал он в интервью американскому телеканалу CNBC.
Фото: Эдуард Песов / © МИА РС
Свежие комментарии