В 2015 году наблюдался высокий спрос на профессионалов так или иначе связанных с ситуацией кризиса (риск-менеджеры, сотрудники по сбору просроченной задолженности, бизнес-аналитики и др.). Теперь потребности этого года переориентировались в сторону специалистов узкого профиля.
Работодатели заинтересованы в профессионалах высокой квалификации: микробиологах, химиках, инженерах, биотехнологах, специалистах в области нанотехнологий, узкоспециализированных ИТ-специалистах.
Амбициозные ТОП-менеджеры считают, что сейчас самое время обойти соперников, в том числе, за счет усиления блока продаж. Поэтому, как и раньше, сегодня в цене остаются успешные менеджеры по продажам различного уровня и мастей. Но давать высокий оклад сходу им мало кто готов - бизнес предпочитает платить только после того, как увидит реальные результаты.. При этом к кандидатам подходят очень избирательно, искать могут долго и тщательно, нередко претенденты приглашаются со схожего рынка либо от прямых конкурентов. Нужен опытный взгляд, зачастую от профессионала уже успешно прошедшего кризис 2008-2009 годов.
В проблемной банковской сфере не иссякает спрос на различных по профилю риск-менеджеров, специалистов комплаенс и по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также на финансистов, специалистов по консолидации отчетности. Наиболее востребованными и даже «преследуемыми» через кадровые агентства остаются ИТ-специалисты различной направленности, особенно разработчики.
В связи с ситуацией в стране заметное оживление продолжается в военно-промышленном комплексе, сопутствующих производствах и научно-исследовательских институтах. А ограничения выездного туризма за пределы РФ уже в марте-апреле усилят спрос на специалистов внутри российского рекреационного комплекса. Это еще один сегмент рынка труда, который будет показывать положительную динамику в 2016 году.
В сфере HR спрос остается лишь на опытных специалистов по компенсациям и льготам, наиболее сильных профессионалов в обучении, зачастую удаленном, и на успешных бизнес-тренеров. Изредка возникающие другие вакансии в HR, как правило, заполняются почти сразу за счет уже доказавших свою эффективность бывших коллег.
В сферах, где не критична высокая специализация и не слишком важно личное присутствие, продолжается переход на удаленную работу за меньшие деньги.
Что касается зоны риска, то в ней оказываются многие специалисты из сферы машиностроения, сотрудники ювелирных и полиграфических производств, некоторые подразделения в консалтинговых компаниях. Снижение спроса может также коснуться маркетологов, не самых опытных менеджеров по развитию и продажам, штатных специалистов по подбору персонала, работников розницы в ритейле и банковском секторе. Среди самых проблемных секторов, в которых наибольшее количество компаний планирует сокращения, лидируют HoReCa (индустрия гостеприимства и питания) банки и финансовые институты, девелопмент, логистика и авиаперевозки. С падением курса рубля и проблемами в целом ряде отраслей усиливается и «утечка мозгов» зарубеж.
Стабильными остаются компании, ориентированные на внутренний спрос, многие из них стали «бенефициарами» кризиса и продуктовых санкций. Больше всего таковых в производстве минеральных удобрений, лесной, химической и нефтехимической промышленности и, конечно же, в сельском хозяйстве.
Автор: Дмитрий Ларин, руководитель бизнес-направления «Подбор и аутплейсмент персонала» аутсорсинговой компании Интеркомп
Фото: Dmitriy Shironosov/123rf.com
Свежие комментарии