ну что с нее возьмёшь был бы человек а то обезьянаБелый дом: Вторую...
  • Стефания Новак
    Дура иди учи историю! Недоумок!Белый дом: Вторую...

Из пажей — в студенты Лейпцига

Александр Николаевич Радищев родился 20 августа 1749 года в Пензенском уезде в состоятельной дворянской семье. В семилетнем возрасте маленького Сашу отправили жить к родственникам в Москву, а когда ему минуло тринадцать, определили в Пажеский корпус в Петербурге. Этикет и придворные нравы были Радищеву не по душе.

Но учился он прилежно настолько, что за выдающиеся успехи его отправили в Лейпцигский университет.

Когда Радищев с товарищами возвращались из Лейпцига на родину, они были преисполнены самых искренних патриотических чувств: на троне восседала Екатерина II, просвещенный и деятельный монарх.

Служить не рад…

В Петербурге молодой, образованный и воодушевленный Радищев начал свою карьеру с должности протоколиста Сената, где во всей полноте увидел основу государства и его чиновничества.

В 26 лет Радищев женился. Его супругой стала Анна Васильевна Рубановская. Родители девушки довольно долго противились этому браку, но отношения начинающего писателя и юной Анны зашли настолько далеко, что семье пришлось сдаться.

В 1777 году Александр Николаевич поступил на должность асессора, заседателя, в Коммерц-коллегию. К новой работе он отнесся со всей ответственностью и начал пополнять свои знания, касающиеся торговой части.

Спустя три года он перешел на должность помощника начальника Петербургской таможни. Во время службы в таможне в семье Радищева случилось несчастье: в 1783 году после тяжелых родов скончалась его жена Анна. 34-летний Александр Николаевич остался с четырьмя детьми на руках.

«Путешествие из Петербурга в Москву»

В этот период писатель уже начал работать над главным произведением своей жизни — «Путешествием из Петербурга в Москву», в котором замыслил поведать об устройстве жизни в тогдашней России.

А.Н. Радищев печатает «Путешествие». Источник: radischev.ru

«Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев писал почти девять лет. Но после завершения работы столкнулся с проблемой — все отказывались печатать книгу. Тогда автор купил печатный станок и сам принялся за дело.

Параллельно с этим карьера Радищева достигла пика. Весной 1790 года его назначили главой всей Петербургской таможни. А через месяц после этого он выпустил «Путешествие».

Напечатанная на вполне законном основании рукопись «Путешествия» быстро разошлась по Петербургу. Несколько экземпляров поступило в лавку Зотова на Невском проспекте, несколько книг Радищев послал друзьям.

30 июня 1790 года к Радищеву на дачу явилась стража. Писателя арестовали и доставили к обер-коменданту Петербурга.

24 июля автору «Путешествия» был вынесен вердикт — смертная казнь путем отсечения головы. Больше месяца Радищева ждал исполнения приговора, но 4 сентября в честь заключение мира со Швецией Екатерина, соединяя милосердие с правосудием, заменила казнь на ссылку в Сибирь.

«Потомство отомстит за меня»

Крутые изменения в жизни Радищевых начались после того, как в ноябре 1796 года скончалась Екатерина II. Новый император Павел Петрович, желая отметить как можно больше решений матери, практически сразу после ее кончины подписал указ об отмене ссылки. Писателю разрешили жить в его родовом имении в Калужской области.

А.Н. Радищев. Художник В. Н. Гаврилов, 1950 год. Источник: pinterest.ru

Правление Павла было недолгим. В результате заговора он был убит. На смену ему в 1801 году пришел Александр I. Новый император полностью амнистировал Радищева, вернул ему чин и дворянское звание.

В Петербурге давний друг писателя, граф Александр Воронцов, рекомендовал взять его на службу в Комиссию по составлению законов. Радищев был крайне воодушевлен: наконец-то он сможет привнести свои идеи на законодательном уровне. Однако проекты Александра Николаевича о свободе вызвали сильный гнев у главы Комиссии, графа Петра Завадовского, который стал угрожать ему новой ссылкой в Сибирь.

Подавленный и разочарованный Радищев был настолько потрясен, что не пережил этого. Незадолго до смерти он сказал фразу: «Потомство отомстит за меня».