На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Нам надо почаще с трампом беседовать насчёт перемирия, смотришь, прилетит к нам дрон с ядрёной начинкой (ураном-235 и...В ЛНР сбили украи...
  • Иван Щукин
    Ну наконец то, а то японцы, особенно молодёжь, считала что это сделали русские и их правительство это не опровергало!«Мы сбросили атом...
  • Алексей Сафронов
    Государство, основанное убийцами и ворами, не могло быть ни каким другим как нынешний пиндостан.«Мы сбросили атом...

Деньги, украденные с карты, вернутся в течение 60 дней или не вернутся вообще

Поправки к закону «О национальной платежной системе» согласованы с Центробанком.

Документ был разработан Министерством финансов. Он уточняет, что теперь клиент обязан сообщить в банк о потере карты или незаконном списании средств не в течение одного дня, а в течение десяти дней. Согласно действующему законодательству, если клиент в течение суток не сообщил в банк о мошенничестве с картой, банк может не возвращать ему деньги. Теперь он не обязан это делать, если человек не обратился в течение десяти дней. Ранее не были прописаны конкретные сроки возврата банком средств, теперь в зависимости от вида операции это займет от 30 до 60 дней.


Также закон защитит банки от «дружеского мошенничества». Клиенты не будут возвращать деньги, если будет доказано, что он нарушил порядок использования карты. Таким образом, банки смогут сначала провести расследование происшедшего мошенничества и вернут деньги, только если не обнаружится злого умысла самого клиента. Ранее банкам предлагалось безоговорочно возвращать средства, если они не уведомили клиента о совершенной по его карте операции.

В понедельник поправки планируется рассмотреть на заседании законопроектной комиссии в правительстве. Замминистра финансов Алексей Моисеев рассчитывает, что в понедельник правительство официально внесет поправки в Госдуму. Однако, как сообщает «Коммерсант», источники, знакомые с ходом обсуждения поправок, не уверены, что Госдума поддержит этот вариант. Так ранее произошло с поправками к закону о потребительском кредитовании по ограничению ростовщических ставок, несмотря на то, что он был одобрен Минфином и ЦБ. 

наверх