На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Исламисты захватили крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод

Ситуация в Ираке продолжает обостряться. Шиитские власти обвиняют соседние суннитские страны, в частности, Саудовскую Аравию, в разжигании ненависти. Тем временем боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» продвигаются все ближе к Багдаду.

Ирак, северо-западную часть которого исламисты начали захватывать на прошлой неделе, все больше ввергается в кровопролитие.

Во вторник боевики частично установили контроль над расположенным в 67 километрах от столицы городом Баакуба, сообщает BBC. В настоящее время известно о 44 убитых во время нападения на местный полицейский участок.

Тем временем власти Ирака подтвердили, что в городе Байджи захвачен крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод. Иностранные работники завода были эвакуированы на вертолетах правительства. С закрытым НПЗ, Ирак будет испытывать трудности с выработкой электроэнергии и подачей воды для поддержания городов в летний период. Из северной части страны приходят сообщения об очередях на топливо, передает Reuters. Завод оставался открытым во время нахождения в стране американских войск. Как отмечает агентство, захват завода свидетельствует о том, насколько более уязвим Ирак сейчас по сравнению с тем, как это было до вывода войск США из страны.

На прошлой неделе боевикам из суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) удалось частично захватить северо-запад Ирака. Мосул и Талль-Афар в провинции Найнава, а также города Байджи и Тикрит в провинции Салах-эд-Дин – часть мест, взятых под контроль исламистами. Боевики включают в себя не только участников ИГИЛ, но и представителей других исламистских группировок. Большинство наблюдателей сходятся в том, что террористы держат путь на Багдад.

Жители захваченных территорий, кто может, спасаются бегством. Так, только при взятии Мосула город покинули более полумиллиона человек. Сколько мирных жителей стали жертвами боевиков в настоящее время не берется сказать никто. Оценить количество пострадавших также представляется затруднительным. В понедельник представители Ирака заявили, что военно-воздушные силы страны убили более 200 боевиков. Боевики, в свою очередь, заявили об убийстве более 1700 шиитов из числа иракских военнослужащих на территории ранее взятого боевиками Тикрита.

Шиитские власти Ирака под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, несмотря на рекомендации представителей США, обвинили соседние суннитские государства в разжигании ненависти. В частности, во вторник они обвинили власти Саудовской Аравии в содействии «геноциду». «Мы считаем их ответственными за материальную и моральную поддержку этих групп, и за результат, включающий в себя преступления, которые могут быть определены как геноцид: пролитие иракской крови, уничтожение иракских государственных учреждений, а также исторических и религиозных объектов», - говорится в заявлении правительства Ирака. Ранее власти Саудовской Аравии выступили против иностранного вмешательства в иракский конфликт.

Вашингтон четко дал понять, что поддержка Ираком суннитских политиков является условием для предоставления помощи стране в борьбе против ИГИЛ. Во вторник стало известно, что США направляют в Ирак 275 военнослужащих. Госсекретарь Джон Керри не исключил вариант нанесения авиаударов по Ираку. Обсуждения военной помощи США Ираку продолжатся в ближайшие дни. Президент страны Барак Обама пока не принял окончательного решения по ситуации.

Текущую ситуацию в Ираке западная пресса описывает, как крупнейший кризис в стране с тех пор, как США начали выводить свои войска по приказу президента США Барака Обамы. США вторглись в Ирак более десяти лет назад – в 2003 году. В 2011-м власти объявили о прекращении вывода войск из страны.

На тот момент стороны договорились, что частичное американское военное присутствие было бы желательно, но переговоры потерпели неудачу по итогам обсуждений юридической неприкосновенности американских войск в Ираке.

Администрация Обамы тогда отметила, что любая договоренность по военному присутствию США в Ираке после завершения срока вывода войск потребует гарантии правовой защиты американских солдат. Иракцы отказались пойти на это, тем самым, открыв перспективу американским военнослужащим предстать перед иракскими судами.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики является выходцем из шиитской общины. Наблюдатели неоднократно обвиняли его в дискриминирующей суннитское меньшинство политике, которая могла привести к межэтническим и религиозным конфликтам.

В конце мая исламисты уже совершали атаки на Байджи, Тикрит, а также Самарру, но тогда военным удалось отбиться.

Только в мае в Ираке погибли 800 человек, из которых 603 - мирные жители. Прошлый месяц пока стал самым кровопролитным в 2014 году. В 2013 году погибли более 8860 человек.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», являющаяся ответвлением «Аль-Каиды»,  ставит своей целью установление Исламского государства или халифата на территории от Ирака до севера Сирии.

Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com

Картина дня

наверх