На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Тропина
    Почему мне не жалко ни этих детей ни их родителей?... Ведь это те самые дети, вскидывали ручки в фашистском приветств...Экс-подполковник ...
  • Вера смелых
    Все, кто был нормальными людьми, уехали , кто в 15-м, кто позже. А остались хохляди. И ваши слова останутся пустым зв...Украинку, переста...
  • Вера смелых
    А, вот и "нормальный людь" из Бандерины подтянулся!  Вся такая из себя нежная, воздушно- трепетно, бляцконародная... ...Украинку, переста...

Судьбу евро решит ФРС

Европейская валюта оказалась, что называется, между молотом и наковальней.  Основное воздействие на перспективы пары евро/доллар оказывает всё же американский фактор.  Доходность американских облигаций сохраняется на высоком уровне 2,3%. Спрос на них, и соответственно на доллар подогревается перспективами программы Дональда Трампа, идеями резкого снижения налогов и подстёгивания экономики госинвестициями.

Это не только означает возможность повышения экономического роста. Но способно увеличить инфляцию в перспективе выше 2% - целевого уровня ФРС. Поэтому вероятность повышения ставки ФРС в декабре, по данным фьючерсов, составляет  95%. И данная ситуация – уже серьёзнейший негатив для основной валютной пары евро/доллар.

Действительно, данный актив не отреагировал на позитивные данные по деловой активности в еврозоне в среду 23 ноября.

Индексы PMIв производственной сфере повысились в ноябре до 53,7 п. с 53,5 п.; в секторе услуг – до 54,1 п. с 52,8 п.; композитный – до 54,1 с 53,3. Однако инвесторы пока не решаются покупать евро. Это говорит об опасениях давления на евро/доллар не только со стороны ФРС, но и от самой еврозоны. По прогнозам, темп роста экономики останется на уровне 0,3% в 3 и 4 квартале , индекс потребительских цен вырастет не более 0,2% в 2016 г. и 1.3% в 2017 г., что существенно ниже цели ЕЦБ в 2%. Поэтому вполне вероятно, что по итогам декабрьской встречи европейский центробанк увеличит сумму выкупа активов и продлит эту программу и после 1 квартала 2017 года, что уже сейчас ослабляет евро. Дополнительную политическую неопределённость доставляют референдум в Италии, праймериз во Франции, условия выхода Великобритании их Евросоюза.

 

С технической точки зрения основная валютная пара, упав  после выборов в США с 1,13 до 1,0570, подтвердила сильный нисходящий тренд, обновив

Принципиальные минимумы, пробив сильнейшие зоны поддержки.

Таким образом, в целом её направленность вниз сохраняется. Целями выступают уровни около 1,0520. Но после сильного падения движение пока приостановилось, и вполне возможна коррекция на фиксации прибыли. Это обусловлено общей остановкой роста доллара к валютам после ралли, на уровнях около 101 пункта по индексу доллара DX.

Поэтому есть целесообразность занимать короткие позиции на продажу евро/доллара по основному тренду в случае возможной коррекции к уровням сопротивления 1,08 - 1,0850. 

 

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

 

На правах рекламы

наверх