На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 131 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    табулистанБелый дом: Вторую...
  • Evgeny Ku
    Дебилы бля !!! Не зря Михаил Задорнов говорил про америкосов : "Ну и тупые !!! " Я бы добавил и безумно наглые убийцы...Белый дом: Вторую...
  • Alex Nемо
    Всё, официально заявляю, что никакого даже внешнего сходства с Чебурашкой у этой тупицы нет, есть только тупость афри...Белый дом: Вторую...

"Черный лебедь" и "Антихрупкость" профессора Насима Талеба

РЕДКАЯ ПТИЦА

Долгое время считалось, что лебеди бывают только белыми — другие в Европе не водились. Поэтому в трудах средневековых философов сложился образ черного лебедя как символа чего-то невероятного и невозможного. В XVII веке голландская экспедиция обнаружила этих редких птиц в Австралии, но образ остался — теперь уже как обозначение уникальных явлений и непредвиденных фактов.

К такой же метафоре прибег профессор Нью-Йоркского университета Нассим Талеб, описывая влияние роковых случайностей на ход истории и рыночные реалии.

Книга Талеба «Черный лебедь: Под знаком непредсказуемости» увидела свет в мае 2007 года и много месяцев оставалась в списке бестселлеров New York Times, в том числе и потому, что в ней Талеб предсказал финансовый кризис 2007–2008 годов. Иллюстрируя, как «работают» события типа «черный лебедь», Талеб снова приводит в пример птицу — индейку, которую довольно долго усиленно откармливают ко Дню благодарения. Если бы индейка могла провести статистический анализ рисков, то пришла бы к твердому убеждению, что спокойное и стабильное будущее ей обеспечено. Но приходит праздник, и счастливая жизнь птицы резко обрывается, причем совершенно неожиданно для нее.

Еще один бестселлер Талеба, выдвинувшего на этот раз термин «антихрупкость» (аntifragile), призван ответить на вопрос, как извлечь выгоду из хаоса. Хрупким мы обычно называем то, что уязвимо и подвержено изменениям; прочным — то, что остается незыблемым в условиях «высокой турбулентности». Талеб же ввел новое понятие, которым обозначил особую изменчивость и способность выигрывать от непредвиденных перемен. Возьмем, скажем, авиакатастрофы. Это события непредсказуемые и трагичные, однако после каждого крушения безопасность полетов хоть немного, да повышается, ведь, как правило, перевозчики извлекают уроки из сделанных ошибок. Так постепенно достигается состояние антихрупкости — умение получать выгоду не просто вопреки потрясениям, но и благодаря им.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Карьера Нассима Талеба — яркий пример того, что его теории действительно способны приносить плоды. Создается впечатление, что этот человек, посвятивший свою жизнь экспериментам с опционами, все время плыл против течения, как бы споря с явными тенденциями рынка. Первый финансовый успех, связанный с непредсказуемым событием, пришел к нему в 1985 году. В то время Талеб работал трейдером по валютным опционам во французском банке Indosuez. На руку ему неожиданно сыграло то, что 22 сентября США, Франция, Германия, Япония и Великобритания подписали соглашение о снижении курса доллара относительно других валют. В тот день Талеб получил фантастический доход, хотя и не ждал такого подарка судьбы. Первый опыт заставил его всерьез задуматься о механизмах, стоящих за ее причудами.

В 1986-м Талеб перешел в банк First Boston Inc., где разработал стратегию массированной покупки опционов на евродолларовые1 фьючерсы. 19 октября 1987 года эта стратегия «выстрелила». Индекс Dow Jones за один день упал на 22,6%, чего еще ни разу не случалось за всю историю американского фондового рынка. Фьючерсы на евродоллары резко подскочили, и Талеб заработал порядка $35–40 млн именно в тот момент, когда подавляющее большинство трейдеров потеряло деньги. В 1999 году Талеб основал хедж-фонд Empirica и предложил инвесторам стратегию защиты от резких колебаний фондового и валютного рынков. Фонд приобретал опционы на покупку и продажу активов, цена которых сильно отличалась от текущих рыночных значений. В периоды стабильности такие вложения были убыточными, зато при резких колебаниях рынка, включая падения, фонд должен был приносить прибыль, которая перекрывала бы предшествующие потери.

Талеб гарантировал своим клиентам, что их убытки не превысят 13% в год. На практике он обеспечил им сказочный доход. Решающую роль сыграло в этой истории «схлопывание пузыря» в интернет-сегменте. Дело в том, что первое появление интернет-компаний на фондовом рынке вызвало ажиотаж: все верили, что Всемирная паутина — новая золотая жила. Акции IT-корпораций росли как на дрожжах. Но вскоре оказалось, что реально зарабатывать на сетевых технологиях пока не получается. Начались банкротства, рынок рухнул. В 2000 году на фоне волатильности IT-рынка Empirica увеличил вложения своих инвесторов на 60%. Через несколько лет страсти улеглись и доходность фонда упала. В 2004-м Талеб его закрыл, решив посвятить себя научной и писательской карьере.

На этом поприще непредсказуемость снова оказалась его «союзником». Вот лишь один пример. В декабре 2007 года его пригласили выступить перед топ-менеджерами одного из крупнейших банков Франции — Société Générale. Талеб говорил о том, что из-за слияний и поглощений число банков стало меньше и поэтому риск значительных потерь в банковской сфере сильно возрос, а не уменьшился, как было принято тогда думать. Аудитория отнеслась к его заявлениям скептически. Но всего через шесть недель Société Générale объявил об убытках в размере почти пяти миллиардов евро по вине одного из своих трейдеров. В целом суть философии Нассима Талеба в том, что он готов долго нести небольшие потери, чтобы в критический момент получить «большой куш». Гуру инвестиций советует всем оставаться открытыми для возможностей, которые несут с собой «черные лебеди». А пока Случай не вступил в игру, надо учиться понемногу минимизировать текущие потери.

 

 

Картина дня

наверх