Ход объявленного с субботы режима прекращения огня обсудят в понедельник в Женеве участники Международной группы поддержки Сирии.
Режим прекращения огня в Сирии в основном соблюдается, несмотря на «некоторые инциденты». Об этом заявил в понедельник журналистам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Такое заявление Пан Ги Мун сделал после встречи со своим спецпосланником Стеффаном де Мистурой и перед встречей участников Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая состоится сегодня в Женеве, передает Reuters.
Генсек ООН подчеркнул, что рабочая группа и остальные участники МГПС «сейчас пытаются сделать все возможное, чтобы это не происходило дальше, и прекращение огня продолжалось».
Встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) начнется в понедельник в Женеве в 15:00 по местному времени. Франция потребовала обсудить атаки, произошедшие в нарушение объявленного с 27 февраля режима прекращения огня.
«У нас есть свидетельства того, что атаки, в том числе воздушные, продолжались в зонах, контролируемых умеренной оппозицией», - сказал журналистам глава МИД Франции Жан-Марк Эро перед заседанием Совета ООН по правам человека в Женеве. «Все это требует подтверждения. Франция в связи с этим потребовала, чтобы рабочая группа, отслеживающая прекращение огня, встретилась без промедления», - добавил он.
Сирийская оппозиция тем временем обвинила правительственные силы в как минимум 15 случаях нарушения. Представитель поддерживаемого Саудовской Аравией оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) заявил, что правительство Сирии 15 раз нарушило перемирие с его первого дня.
Кроме того, добавил он, были и нарушения со стороны России и Хезболлы, союзников сирийского президента Башара Асада.Страны, входящие в МГПС, возглавляемую Россией и США, должны следить за соблюдением договоренностей и оперативно действовать, для прекращения любых вспышек, используя силу только в крайнем случае. Однако, по словам, представителя ВКП Салима аль-Муслата, до сих пор не ясно, каким образом система должна функционировать.
Между тем глава делегации ВКП Асаад аль-Зуби на мирных переговорах в Женеве сказал, что перемирие было нарушено, еще не успев начаться, и произошло его «полное обнуление». Он также заявил о необходимости «получить от России объяснение о тех авиаударах, которые имели место в воскресенье».
Западный дипломат, личность которого не раскрывается, в интервью агентству заявил, что он не ожидает «идеального перемирия». «Все знали, чтобы будут происходить инциденты», - отметил он, добавив, что сегодня МГПС все обсудит. По его словам, мнение участников группы «будет иметь значение».
В России тем временем заявили, что процесс перемирия «идет», хотя и «было заранее ясно, что легко он идти не будет». Об этом сказал в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В Кремле отметили, что президенты России и США с самого начала подчеркивали, что «путь к устойчивому перемирию не будет легким, он не может быть легким по определению, в связи со сложностью ситуации вокруг Сирии». В то же время, по словам Пескова, важно, что договоренность была достигнута. Он добавил, что сейчас сделаны главные шаги в соответствии с договоренностями, передает РИА Новости.
При этом представитель Кремля призвал «действительно сверхосторожно, сверхаккуратно» обвинять какую-либо из сторон в срыве договоренностей, напомнив, что из Москвы призывы действовать осторожно в таких случаях уже звучали.
Между тем в МИД РФ заявили в понедельник, что информационные «вбросы» и «разговоры о наличии "плана Б"» по Сирии преследуют цель срыва политического процесса. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал такие действия «по сути недобросовестной, нечестной игрой». Он добавил, что в МИД отрицает «саму постановку о плане "Б"».
Фото: mikewaters /123rf.com
Свежие комментарии