Картина дня. Финансы

45 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Дмитриев
    Главное чтобы его услышали в белом доме.Полковник Макгрег...
  • Ольга Ушакова
    Все эти ООНы будут расследовать очевидное и придут к выводу, что все видео пропали по неизвестным причинам!!Американцы обвини...
  • Karen Firyan
    А если все же добыть дешевую энергию, и не убивать носителей знаний?Хазин: принято ре...

Готовится покушение на президента Сербии? Как ЦРУ устраняет неугодных политических деятелей

Глава МВД Сербии Александар Вулин заявил в пятницу о подготовке покушения на президента республики Александра Вучича. По его словам, одна из стран ЕС передала информацию об организованной преступной группе (ОПГ). Ее создал криминальный авторитет Радое Звицер, глава Кавачского криминального клана. Целью создания банды является убийство руководителя Сербии.

Готовится покушение на президента Сербии? Как ЦРУ устраняет неугодных политических деятелей

В феврале 2021 года стало известно, что на Александра Вучича также готовилось покушение. Убийство должно было произойти 27 января, когда Вучич открывал в Белграде памятник основателю сербского средневекового государства Стефану Немане. Защищать президента в тот день отправили более 850 бойцов спецназа. В 2020 году Вучич объявил войну организованной преступности. После его выступления в Белграде произошел ряд громких заказных убийств.

Вулин уже сообщал о наличии более чем 1,5 тысячи аудиозаписей переговоров президента страны. По словам министра, прослушку вели высшие чины МВД. Высказывалось предположение, что они были в сговоре с представителями мафии. В ходе расследования удалось установить, что прослушка и организация покушения связаны между собой «иностранным следом».

Американский след

В рамках этого сообщения о подготовке покушения на президента Сербии обращает на себя внимание инцидент, который произошел недавно на cербском оппозиционном телеканале №1.

В его эфире в ходе шоу «Юнаки злого века» руководство Сербии вместе с президентом страны Александром Вучичем оскорбительно представили, как «гауляйтеров нацистских концлагерей».

Показательно, что телеканал N1 принадлежит американской фирме KKR (Колберг-Кравис-Робертс), одним из владельцев которой является экс-директор ЦРУ и участник операции НАТО против Югославии – Дэвид Хауэлл Петреус. Так что эту наглую телеатаку на президента Сербии вполне можно интерпретировать, как начатую из США активную кампанию по дискредитации нынешнего руководителя Сербии.

Оскорбительная «сатира» со стороны принадлежащего американцам телеканала вызвала возмущение у посла Сербии в США Марко Джурича. «Резко осуждаю примитивные нападения на президента Сербии, премьер-министра правительства Сербии и членов их семей, – написал Джурич в своем Твиттере, – Особенно осуждаю приравнивание демократически избранных высших должностных лиц к гауляйтерам нацистских лагерей. В Сербии слишком много жертв и узников концентрационных лагерей и собственного подобного прошлого для таких вульгарных игр».

Почему Вучич стал неугоден США

США, проводя политику раскола на Балканах, уже давно пытаются оторвать Сербию от России и затащить ее, как и другие страны региона в НАТО. А потому Вашингтон с тревогой следит за успешным развитием отношений двух стран за последние годы. Москва и Белград занимают схожую позицию по многим вопросам международной повестки дня, развивают совместные экономические, инфраструктурные и энергетические проекты. Еще в 2013 г. страны установили отношения стратегического партнерства. Как отмечает эксперт Российского совета по международным делам (РМСД) по балканской политике Милан Лазович, Россия и Сербия выступают против мировой гегемонии США.

«Здесь, – отмечает он, – вероятно, многие могли бы поспорить, возразив, что Сербия в определенных областях следует в русле политики коллективного Запада (например, уступки по «косовскому вопросу» в связи с поддержкой Вашингтоном Приштины или искусственная гиперболизированная либерализация общества, что абсолютно чуждо сербскому менталитету). Следует отметить, тем не менее, что делается это во многом в связи с прагматичными целями – получением экономических выгод от связей со странами ЕС и Запада».

Показателен также принципиальный отказ Белграда следовать политике Евросоюза по «сдерживанию» России и вводить антироссийские санкции. Как бы выгодно это ни было с европейской точки зрения, такой подход в корне разрушит братские отношения с Россией, которыми Сербия очень дорожит, вдобавок получая от них экономические выгоды.

Она не вводит антироссийские санкции, несмотря на тесное сотрудничество с ЕС. Активно развивается сотрудничество России и Сербии в военной сфере, несмотря на давление из Брюсселя на Белград.

Россия поставляет сербам истребители, вертолеты, противотанковые ракетные комплексы, зенитно-ракетно-пушечные комплексы и др., каждый год Белград принимает участие в совместных с Россией и Белоруссией военных учениях «Славянское братство». В 2020 г. стороны договорились об открытии представительства Министерства обороны РФ в Сербии.

Сербия получает газ из России через Балканский поток – ответвление Турецкого потока. Белград на полгода получил «исключительную цену», как ее назвали сами сербы – 270 долл. за куб. м. Это чуть ли не самая низкая цена на российский газ для стран Европы. В активе Вучича также организация триумфального визита Владимира Путина и его заявление о том, что мира на Балканах без России не будет, и отказ от поддержки курса Вашингтона в Венесуэле. Все это, конечно, не может не вызывать в США раздражения.

А 13 января Александр Вучич заявил, что недавние «экологические» протесты в республике спонсируются организациями с Запада в интересах его политических противников.

Митингующие перекрывали автотрассы и транспортные развязки в десятках населенных пунктах. Протесты начались после принятия законопроекта, который позволил австралийско-британскому концерну Rio Tinto начать добычу лития в стране. Активисты стали заявлять, что соглашение нанесет вред экологии республики и призывали отменить соглашение о добыче и под этим предлогом стали провоцировать беспорядки.

«Все их требования, принятые нами – недостаточная причина для них, чтобы уйти с улицы. Вы видите, что этим руководят политики, которые, конечно, борются за предстоящие выборы, что легитимно, но нелегитимно говорить мне, что вы больше любите эту страну, чем я, притом вам платят из-за границы, а я ни динара не получил оттуда», — заявил Вучич. А раннее он рассказал об усилении давления Запада на Сербию по вопросу Косово. По словам политика, на Западе от Сербии ожидают, что страна примет независимость Косово.

Также Сербия поступает, кстати, и в отношении партнерства с Китаем. Сербия не ставит под сомнение «политику одного Китая», считая Тайвань неотъемлемой его частью.

Протесты спонсирует Фонд Рокфеллера

23 января Александр Вучич прямо обвинил Фонд Рокфеллера в спонсировании антиправительственных протестов в Сербии с целью смены нынешней власти в стране.

«Рокфеллер (фонд Рокфеллера) когда они дают деньги Саве Манойловичу (один из лидеров протестов – авт.) говорят, что это для общей деятельности. Держат вас за идиотов, хотят одним ударом убить двух мух – значительно повлиять и помочь свергнуть власть в Сербии, а с другой стороны – защитить свои коммерческие интересы», – заявил сербский президент в эфире TV Pink.

Премьер Ана Брнабич ранее отмечала, что НПО и фонды Запада активизировались в последние полтора года в стране, финансируют экологические объединения и протесты. Глава правительства также привела в пример Фонд Рокфеллера, USAID, фонды «Открытого общества», британские и германские организации.

Длинный список покушений

Словом, понятно, что нынешний президент Сербии стал для США неугодным политиком и его хотят устранить от власти. При помощи провоцирования протестов внутри страны, оказания помощи оппозиции, или же иными «радикальными» методами, к которым США не раз прибегали в прошлом. Так что предположение о возможной закулисной причастности к подготовке покушения на президента Сербии могут стоять США, никак нельзя исключать.

Из рассекреченных документов ЦРУ давно известно, что эта американская спецслужба множество раз пыталась организовывать убийства неугодных лидеров.

Например, Фиделя Кастро. Созданная в США в 70-х годах Комиссия сенатора Фрэнка Черча по расследованию попыток убийств политических лидеров ЦРУ также рассматривала возможную причастность шпионского ведомства США к устранению левого премьера Конго Патриса Лумумбы, убитого в 1961 году. Замдиректора ЦРУ Бисселл сам признал, что такие планы действительно обсуждались. Как следовало из выводов комиссии, Лумумба был не единственным кандидатом на смерть, который обсуждался в ЦРУ. Еще одним политическим лидером, которого хотели устранить, был президент Индонезии Сукарно, боровшийся за независимость своей страны.

К этому списку жертв Вашингтона можно добавить казнь Саддама Хуссейна в Ираке после разгрома этой страны американскими войсками, а также зверское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи. Причем часто американские спецслужбы действуют при этом чужими руками, при помощи завербованных экстремистов или мафии.

Убивают не только глав государств

Жестоко расправляются США не только с неугодными главами государств, но и с политиками более низкого ранга и бизнесменами, которые пытаются действовать вопреки их интересам. Уже давно американские спецслужбы подозревают в причастности к похищению и убийству в Риме в 1989 году лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро, который соглашался на сотрудничество с влиятельной тогда в Италии Коммунистической партией, игнорируя давление США. Из расследования проводимой в 70-80-х годах на Апеннинах «стратегии напряженности» стало ясно, что стоящие за ней американские спецслужбы использовали для нагнетания атмосферы хаоса и насилия и организации политических покушений левацкие группировки и мафию.

ЦРУ подозревают в причастности к организации авиакатастрофы, в которой в 1962 году погиб бывший глава нефтяного концерна Италии Энрико Маттеи, осмелившийся действовать против монополий США и начавший сотрудничать с СССР. Обвинил ЦРУ в причастности к гибели своего сына Александра греческий миллионер Аристотель Онассис, который расценил это как месть американцев за его попытки бросить вызов «семи сестрам» - нефтяным концернам США, когда сам стал возить своими танкерами ближневосточную нефть.

Концы в воду, конечно, при этом прячут надежно. Однако кое-что все-таки просачивается в СМИ. Так уже известно, что преступные группировки в Сербии, особенно те, кто занимается контрабандой наркотиков, тесно связаны с США.

Одна из таких группировок в этой стране так и называется «Америка». Это банда с корнями в Нью-Йорке и на Балканах существует уже несколько десятков лет. Преступники активны во многих странах, однако ее лидеры изумительным образом скрываются от правосудия. 60-летний главарь «Америки» открыто живет в Нью-Йорке. Как отмечает сайт OCCRP, у преступников есть связи в спецслужбах, возможно, даже в ЦРУ.

Владимир Малышев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх