На прошлой неделе Совбез ОНН начал разрабатывать резолюцию, расширяющую санкции против Северной Кореи.
США направили в Южную Корею стратегический бомбардировщик B-52 в ответ на заявления КНДР об успешном испытании водородной бомбы. Об этом сообщило южнокорейское агентство Yonhap.
Сеул и Вашингтон заявили, что бомбардировщик, вооруженный ядерными ракетами и бомбами, вылетел в американской военной базы на Гуаме в воскресенье утром и пролетел над городом Осан провинции Кёнгидо в полдень.
Самолет сопровождали южнокорейский истребитель F-15 и два американских истребителя F-16, отметило издание. В сообщении говорится, что это уже вторая ответная мера со стороны Юга после того, как КНДР объявила о новом испытании ядерного оружия. Первой мерой было возобновление вещания с осуждением Северной Кореи из громкоговорителей, установленных на межкорейской границе.Пхеньян 6 января объявил об успешном испытании водородной бомбы. Согласно официальному заявлению, испытание «не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку».
Совет безопасности ООН заявил о немедленной подготовке резолюции, которая будет содержать ответные меры. Отмечалось, что документ будет основан на главе VII Устава ООН, допускающей, в том числе и введение санкций и применение военной силы.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия КНДР, Россия сочла испытание водородной бомбы в КНДР нарушением норм международного права, Южная Корея призвала ввести против КНДР жесткие меры, Япония выразила стране протест, а США заявили о необходимости соблюдения международных обязательств.
Северная Корея провела три ядерных испытания за последнее десятилетие: 2006, 2009 и 2013 годах. В результате СБ ООН ввел против Пхеньяна санкционный режим. КНДР не проводила ядерных испытаний за последние два года, однако производила запуски баллистических ракет в ответ на военные маневры Южной Кореи и США.
Фото: maxfx/123rf.com
Свежие комментарии