Месяц назад в Мурманске успешно запустили оба реактора первого российского плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов". В общем, это еще не начало «боевой» эксплуатации плавающей АЭС, это произойдет осенью следующего года на Чукотке у причалов города Певек, но еще один шаг сделан. ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АТЭЦ, которая расположена в Чукотском автономном округе и на сегодняшний день вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме.
Первый энергоблок БлбАЭС планируется окончательно остановить в 2019 году. Вся станция, как ожидается, будет остановлена в 2021 году.Билибинская АЭС была построена в 1974-1975 году, строительство ее было вызвано необходимостью разработки полезных ископаемых в этом районе (в первую очередь, месторождений золота) и удаленностью региона от Единой энергосистемы СССР. Билибинская АТЭЦ, несмотря на свои отличные характеристики, доказала бесперспективность стационарной установки малой мощности. После распада СССР, закрытия снабжавшихся станцией предприятий и оттока из региона населения она стала не нужна. Но перебазировать её к другим потребителям невозможно. Проблематичен также вывоз топлива из этой станции.
Проект мобильной ПАТЭС этих проблем лишен.
Несмотря на то, что у нас принято утверждать, что «Академик Ломоносов» - первая в мире плавающая АЭС, это не так. Клятые американцы и в этом нас обошли. В 1967 году они начали эксплуатировать в Форт-Белвуаре (штат Виргиния) плавающую АЭС "Стургис". Спустя год, она была отбуксирована к озеру Гатун в зоне Панамского канала, где приступила к генерации электричества для военного и гражданского использования.
Впоследствии были построены стационарные генерирующие мощности и от эксплуатации АЭС "Стургис" решили отказаться.
Ее отбуксировали в США, в процессе судно было повреждено, ремонтировалось, после чего его решили вовсе вывести из эксплуатации. Одна из причин – финансовая. Я полагаю, дело обстояло следующим образом. Во-первых, на судне был установлен реактор MH-1A мощностью порядка 10 МВт, что действительно трудно окупаемо. К примеру, на описываемой выше Билибинской АТЭЦ стоит 4 реактора мощностью 12 МВт. А «Академик Ломоносов» обладает реакторами мощностью 80 МВт. Второй аспект, судно принадлежало ВМФ США. Возможно, оно бы и могло пригодится где-нибудь в гражданских целях, но не судьба. Столь серьезное оборудование, как ядерный реактор, передать в руки гражданских… Думаю было сложно.Тут возникает вопрос, Билибинская станция суммарно выдавала 48 МВт, к чему там 80 МВт? На рубеже десятых годов на Чукотке открыты сразу несколько рудных месторождений золота – «Майское», «Клен», «Купол» и другие. Кроме того, Чукотка еще очень слабо разведана, кроме ставших уже традиционными золота и серебра, недра Чукотки могут дать стране платину, вольфрам, молибден, ртуть, олово, медь, редкоземельные металлы, не сказали своего слова нефтяники и газовики.
Нужно отметить, что ядерные реакторы, установленные на «Академике Ломоносове» - это продолжение линейки реакторов КЛТ-40 и КЛТ-40М, которые работали на лихтеровозе «Севморпуть» и на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». За все время эксплуатации этих энергоблоков не было ни одной нештатной ситуации, а условия работы ледоколов легко представить. Это постоянные ударные нагрузки, изменения скорости, что для реактора означает изменение мощности.
Нужно отметить, что этой установкой заинтересовались за рубежом, в Аргентине, Индонезии. Возможно, если их производить серийно, относительно небольшая цена ПАТЭС в 30-37 млрд. рублей снизится еще больше. Как уже было указано выше, при изменении конъюнктуры такую станцию можно легко перебросить в нужное место, что только повышает ценность подобного актива.
Свежие комментарии