На подписи у Президента лежит принятый ГД РФ и СФ РФ законопроект № 472069-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 ФЗ №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Российские зоозащитники требуют наложить вето на закон, так как он якобы легализует не только охоту с луком, но и арбалет, кистень и кастеты.
Чтобы вы сами смогли празобраться в том, чего конкретно хотят наши зоозащитники, привожу их обращение к Путину полностью:Гражданин президент,
У Вас на подписании находится принятый ГД РФ и СФ РФ законопроект № 472069-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 ФЗ №209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», якобы, об использовании луков на охоте.
На самом деле, законопроект, в первую очередь, узаконивает бандитское орудие – кастеты и средневековое – арбалеты и кистени. Тем самым, априори противоречит ФЗ № 209 «Об охоте…» ст.2 того же ФЗ №209, п. 5:
«использование охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными».
1.Законопроектом вводится понятие «охотничье метательное стрелковое оружие» (механическое и бросковое) и «метательные снаряды».
В Пояснительной записке п.1 к законопроекту авторы пишут: «В качестве нового вида охотничьего оружия предлагается определить только луки, как стрелковое метательное оружие».
Но они лгут. И в самом законопроекте предлагается узаконить в качестве охотничьего оружия отнюдь не только луки:
Статья 1, 2) пункт 3 части второй статьи 3 дополнить абзацем следующего содержания: «охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии
(лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет), сила дуги
(дуг) которого составляет более 43 кгс (далее - охотничье метательное стрелковое оружие);»
Также:
Под охотничьим метательным стрелковым оружием вводят предметы, не относящиеся к оружию: кастеты и кистени, т.е. криминальные орудия убийства.
Отнюдь не метательные, а КОНТАКТНЫЕ
Размозжение головы кастетом – это охота метательным снарядом?
В Пояснительной записке авторы пишут, что «… в настоящее время сотни тысяч граждан России являются владельцами луков». Однако, данными Росстата это не подтверждено.
2. Луки и арбалеты – это абсолютно разные по силе орудия. Если луки (а они бывают механические и с использованием мускульной силы) имеют небольшую или среднюю ударную силу, то средневековое оружие - арбалеты обладают ударной силой более 40 кг, дробят кости и превращают тело в месиво. Даже в странах, где разрешены луки для охоты, арбалеты строго запрещены.
3. Во всех странах ЕС арбалеты для охоты запрещены (как дикость).
4. Луки – лицензированное оружие в тех странах, где это оружие разрешено для использования на охоте. (Лицензию дают только на 5 лет с переэкзаменовкой). Авторы российского законопроекта переводят спортивное оружие в охотничье и предлагают использование оружия без лицензии.
К метательному стрелковому оружию относится и подводное ружье. Почему же оно остается вне внимания?
5. В большинстве цивилизованных стран луки запрещены для охоты: Германия (на федеральном уровне), Швейцария, Австрия, Великобритания, Словения, Чехия, а также сильно ограничена (охота) в Финляндии, Греции, Дании, Бельгии.
«Сильно ограничена» означает, что разрешена на некоторые виды в некоторых регионах. Так, например, она разрешена в регионах итальянских Альп с целью неиспользования свинцовых пуль, которые могут остаться в природе. Однако, в австрийских и швейцарских Альпах использование луков на охоте строго запрещено.
И еще одно примечание. Стрелы, как и гладкоствольное оружие, при криминальном использовании не имеют почерка.
6. Введение понятий в ст.1 ФЗ №209 «Об охоте» в следующей формулировке:
«охотничье метательное стрелковое» и «метательное бросковое» не соотносится с предлагаемыми предметами: из законопроекта 3) в ст.6 п.1:
«в абзаце пятом слова «кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов» заменить словами «метательного броскового оружия, кистеней, кастетов» (из текста авторов законопроекта, согласованного в третьем чтении); Что заставило авторов отказаться от бумерангов - неизвестно.
Касте́т (фр. casse-tête — букв. «ломаю голову»)[1] — контактное ударно-раздробляющее оружие для кулачного боя из твёрдого материала, надеваемое на пальцы или зажимаемое между ними, с гладкой или шипованной боевой частью[2]. Несмотря на простоту конструкции, является весьма опасным оружием: сильный удар кастетом может причинить травмы различной степени тяжести, вплоть до смертельных https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастет.
В современной России в соответствии со статьей 6 Федерального закона РФ «Об оружии» оборот кастетов в качестве гражданского оружия (то есть оружия, предназначенного для использования гражданами РФ) запрещён.
Аналогично кастеты запрещены в Канаде, Австралии, Германии, Норвегии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Великобритании, Испании, Португалии, Боснии, Нидерландах и Украине.
Кисте́нь — контактное гибко-суставчатое холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Кистени широко использовались в X—XVII веках в Европе и Азии https://ru.wikipedia.org/wiki/Кистень
Использовались в кулачных боях. Где же здесь метательное оружие?
С другой стороны, нет ни слова о стрелах (вид метательных снарядов), что отмечено и в Правовом заключении в пакете законопроекта и не принято авторами к сведению: Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции: «Таким образом, стрелы для охоты, предназначенные для нанесения тяжелых повреждений животному, российским стандартом не предусмотрены».
А также перед 3-м чтением № вн. 3.15-15/723 от 18 июля 2019 года из заключения того же комитета: «По проекту федерального закона замечания правового характера, высказанные ко второму чтению, не учтены».
Призываем Вас наложить вето на данный странный для нашего времени законопроект.
Москва, Россия, 30 июля 2019 г.
Центр защиты прав животных «ВИТА»
Свежие комментарии